Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

16 Ноябрь 2019 года Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел личный прием, на который обратились граждане из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нем также приняли участие руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела и материалы проверок, ставшие предметом внимания Александра Бастрыкина в связи с поступившими обращениями.

Одна из заявителей, которая ранее уже принималась главой ведомства, обратилась вновь, чтобы обсудить результаты расследования гибели ее сына во Всеволожском районе Ленинградской области. Первоначально она обращалась к Председателю в связи с несогласием с ходом расследования в органах внутренних дел уголовного дела по факту смерти сына в результате ДТП и была не согласна с версией произошедшего. По поручению Александра Бастрыкина был инициирован вопрос о передаче дела в производство следователей областного подразделения СК России. На основании полученных в рамках следствия данных водителю автобуса было предъявлено обвинение в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека. В ходе приема женщины детально обсуждались результаты ряда судебных экспертиз и другие выводы следствия. Заявительница поблагодарила главу ведомства и следователей регионального управления СК за проделанную работу. Выслушав мать, потерявшую сына, Александр Бастрыкин поручил подчиненным сотрудникам принять все необходимые меры к скорейшему завершению расследования и направлению уголовного дела в суд.

Представитель юридического лица, занимающегося судостроением, обратился к Председателю СК России с просьбой инициировать передачу материалов уголовного дела, находящегося в производстве транспортной полиции, сотрудникам Северо-Западного следственного управления на транспорте, которые уже расследуют уголовное дело по аналогичным фактам. Речь шла о хищении денежных средств генеральным директором компании, с которой потерпевшей стороной был заключен контракт на поставку оборудования. Условия договора не были исполнены надлежащим образом, что повлекло многомиллионный ущерб для юридического лица, которого представлял заявитель. В настоящее время следствием наложен арест на имущество акционерного общества, генеральный директор которого обвиняется в мошенничестве. Александр Бастрыкин поручил руководству Северо-Западного следственного управления на транспорте внимательно изучить материалы и принять все необходимые меры для оперативного и качественного расследования уголовного дела.

Житель северной столицы рассказал главе ведомства о произошедшем в 2018 году конфликте с лектором, который обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Молодой человек рассказал, что по завершении лекции между ним, являвшимся слушателем, и лектором возникли разногласия, в результате чего по указанию лектора слушатель был выведен из аудитории с применением силы. По этому поводу последний обращался в полицию, однако, по его словам, должных мер принято не было. Председатель поручил руководству ГСУ СК России по Санкт-Петербургу истребовать и изучить материалы по озвученному факту, а также внимательно изучить и проверить всю поступающую информацию, связанную с действиями лектора в различные годы в рамках расследуемого уголовного дела.

Разрешение всех прозвучавших на приеме вопросов поставлено на контроль.

После приема граждан Александр Бастрыкин встретился с кадетами Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета РФ из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Старшеклассники рассказали о том, как провели каникулы, а также о прошедших мероприятиях. Один из кадет поделился впечатлением об участии в районной олимпиаде по истории, еще один воспитанник кадетского корпуса рассказал о написании географического диктанта. Глава СК России похвалил ребят, отметив, что участие в подобных мероприятиях развивает эрудицию и логическое мышление, позволяет расширить свой кругозор, приобщиться к новым знаниям, а также найти новых друзей.

Кроме того, в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась лекция Александра Бастрыкина, посвящённая актуальным вопросам деятельности Следственного комитета России.

В ходе выступления он рассказал об основных задачах ведомства, а также привел некоторые статистические данные, отражающие эффективность современного следствия. Также было отмечено, что чёткое разделение функций расследования и надзора повысило качество предварительного следствия: число уголовных дел, которые возвращены на доработку судами, в сравнении с 2006 годом, то есть до проведения реформы, уменьшилось в три с половиной раза.

Особое внимание доктор юридических наук уделил некоторым приоритетным направлениям деятельности СК России. Среди них - работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, активному развитию криминалистических подразделений ведомства и криминалистическому обеспечению следственных подразделений.

Подробно глава ведомства остановился на расследовании экономических, налоговых и коррупционных преступлений. Как отметил Александр Бастрыкин, с 2011 года по настоящее время в суд направлено почти 80 тыс. уголовных дел о коррупции. Он добавил, что следователями принимаются исчерпывающие меры, направленные на розыск имущества, добытого преступным путем, а также имущества для обеспечения исполнения приговора в части возмещения ущерба, возможной конфискации и иных имущественных взысканий.

Кроме того, Александр Бастрыкин разъяснил порядок рассмотрения обращений пациентов и их родственников, связанных с качеством оказания медицинских услуг. Он пояснил, что уголовные дела возбуждаются для того, чтобы установить причинно-следственную связь или опровергнуть версию о такой связи между организацией лечебного процесса (действиями врачей) и наступившими неблагоприятными для пациента последствиями. В целом следователи Следственного комитета обеспечивают взвешенный подход к оценке достаточности оснований для возбуждения уголовных дел.

Официальный представитель СК С. Петренко

Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:16 17:05 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости