Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

20 Ноябрь 2019 года Органы Следственного комитета России стоят на страже защиты интересов детей – 20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка!

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Праздник введен в практику в 1954 году Генеральной Ассамблеей ООН как день мирового братства и понимания проблем детей. Именно в этот день были приняты Декларация и Конвенция о правах ребенка.

Во Всемирный день ребенка проходят различные акции, направленные на привлечение внимания к неразрешенным вопросам обучения, оздоровления и благополучия детей. Вместе с тем, следственное управление СКР по Алтайскому краю напоминает, что заботиться о соблюдении законных прав и интересов детей нужно ежедневно.

При выполнении служебных обязанностей сотрудники ведомства принципиально подходят к вопросам защиты прав несовершеннолетних, охране их жизни и здоровья. Следственными органами при расследовании уголовных дел, связанных с преступлениями в отношении детей, всегда устанавливаются все обстоятельства произошедшего, круг общения и обстановка в семье ребенка, дается правовая оценка действиям (бездействию) сотрудников профильных министерств и служб, в компетенцию которых входит профилактика подобных преступлений, а также контроль за условиями жизни несовершеннолетних, особенно находящихся в неблагополучных семьях. Кроме этого устанавливается, насколько грамотно и эффективно обеспечивается безопасность несовершеннолетних в детских учреждениях, как организована и проводилась психологическая и педагогическая работа с детьми. По результатам проведенных проверок принимаются процессуальные решения, в том числе о возбуждении уголовных дел.

За 9 месяцев 2019 года в следственные подразделения следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю поступило 1642 сообщения о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых возбуждено 246 уголовных дел. В производстве следователей следственного управления СК по краю находилось 451 уголовное дело о преступлениях, совершенных в отношении детей, окончено производством 233 уголовных дела, в суд направлено 174 дела рассматриваемой категории. По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство) признаны потерпевшими 6 несовершеннолетних: 3 – в возрасте до 1 года, 1 в возрасте от 1 года до 5 лет, 1 – от 6 до 10 лет, 1 – от 15 до 17 лет. Из них 2 потерпевших пострадали от преступных посягательств со стороны родителей.

Следователями подразделений следственного управления СК по краю по 208 уголовным делам внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых 140 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

При расследовании уголовных дел от следователей требуется не просто раскрыть преступление, но вместе с органами государственной власти, медицинскими работниками делать все возможное для того, чтобы пострадавшие ребята получили своевременную и полную медицинскую и психологическую помощь, а также оптимальные условия для дальнейшей реабилитации.

Сотрудниками следственного управления постоянно оказывается помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе сиротам, ребятам из неблагополучных семей. СУ СК России по Алтайскому краю курирует 22 детских специализированных учреждения и 1 учреждение здравоохранения. При этом особо стоит отметить, что важным направлением работы с детьми сотрудники СК считают не только оказание материальной помощи, а общение с ними, привитие им правильных жизненных ориентиров.

Сегодня сотрудниками ведомства на всей территории края проводятся благотворительные мероприятия, приуроченные ко Всемирному Дню ребёнка. Следственное управление СК России по краю намерено и дальше продолжать укреплять работу, направленную на защиту детства, ведь чужих детей не бывает!

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:20 09:46 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""