Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

20 Ноябрь 2019 года О мероприятиях, посвященных противодействию экстремизму и терроризму

Следователь по особо важным делам Базарно-Карабулакского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Артем Сущенко выступил перед учениками 9-«б» и 9- «а» классов МОУ «СОШ № 1 р.п. Базарный Карабулак» Саратовской области с лекцией об общественно опасных явлениях экстремизме и терроризме.

Следователь СК рассказал слушателям о значении понятий экстремизм и терроризм, пояснив, что лиц, совершающие экстремисткие действия, являются приверженцами крайних взглядов и мер, среди которых наиболее распространены такие, неповиновение граждан общепринятым нормам и правилам, как провокация беспорядков. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы в стране, значительное снижение жизненного уровня населения. Терроризм в свою очередь – это методы устрашения лицом или группой лиц своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до полного уничтожения,включающая в себя: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) и прочее.

Сравнивая два данных понятия следователь пришел к выводу, что логическая цепочка возникновения и развития экстремизма и терроризма такова, что идеология экстремизма может привести к организации террористической деятельности.

Также следователь рассказал школьникам о возрасте наступления уголовной ответственности за преступления экстремисткой и террористической направленности и предусмотренных мерах ответственности за данные категории преступлений.

Школьников заинтересовала тематика лекции и в завершение занятия, ими были заданы вопросы о том, какого рода текстовые комментарии (сообщения) или цифровой контент, размещенные в свободном массовом доступе в сети-интернет, могут быть признаны экстремистскими.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:20 14:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область