Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

20 Ноябрь 2019 года Расследование преступлений в налоговой сфере остаётся одним из приоритетных направлений работы Следственного комитета

Расследование преступлений в налоговой сфере остаётся одним из приоритетных направлений работы органов Следственного комитета, которые во взаимодействии с налоговыми органами, полицией, надзорными и иными органами власти предпринимают конкретные меры по изобличению лиц, совершающих налоговые преступления.

Так, в Екатеринбурге благодаря работе Следственного комитета полностью возмещён многомиллионный ущерб, причинённый в результате совершения налогового преступления. В производстве следственного отдела по Кировскому району города Екатеринбург регионального СК России находилось уголовное дело по п.«б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Подозреваемым являлся 45-летний директор екатеринбургской фирмы, занятой в сфере производства и торговли оборудованием. В ходе следствия установлено, что в 2014-2015 годах директор предприятия уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму более 20 миллионов рублей. В период предварительного расследования следователем СКР была проведена разъяснительная работа с директором предприятия, в ходе которой доведены положения действующего законодательства, предусматривающего, при соблюдении ряда условий, прекращение уголовного преследования за преступление в налоговой сфере. По итогам проведённой разъяснительной работы директор фирмы полностью погасил задолженность по налогам, а также начисленный штраф и пени. В связи с тем, что ущерб, причинённый бюджетной системе государства, полностью возмещён, и ранее к уголовной ответственности руководитель предприятия не привлекался, следователем СКР принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

Аналогичным образом, следственным отделом по Ленинскому району города Екатеринбург областного СКР по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего предпринимателя, обвиняемого по п.«б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По данным следствия, обвиняемый, выступая в качестве генерального директора и являясь единственным учредителем бизнес-структуры (общества с ограниченной ответственностью) в сфере строительства, умышленно уклонялся от налогов, завышая налоговые вычеты в 2013-2015 годах. Тем самым, обвиняемый, как полагает следствие, искусственно занижал сумму налоговых сборов, подлежащих выплате в бюджет по налогу на добавленную стоимость. Для этого он, в частности, оформлял фиктивные договоры об оказании услуг компании и списывал средства на затраты предприятия. Согласно материалам уголовного дела, общая сумма неоплаченного налога составила свыше 73 миллионов рублей. В ходе расследования сотрудниками Следственного комитета проведён комплекс следственных действий по сбору и закреплению доказательств. Назначены и проведены судебно-бухгалтерская и налоговая экспертизы, допрошен ряд свидетелей, истребована и проанализирована интересующая следствие финансовая и бухгалтерская документация. Обвиняемый свою вину признал в полном объёме, частично возместив ущерб. Кроме того, следствием СКР через суд были приняты меры обеспечительного характера в целях последующего возмещения ущерба от причинённого преступления.

Как прокомментировал заместитель руководителя Следственного комитета по Свердловской области Алексей Невгад, работа по противодействию налоговым преступлениям наиболее эффективна именно при конструктивном взаимодействии правоохранительных, контролирующих и надзорных органов. Именно поэтому в регионе функционирует постоянно действующая межведомственная рабочая группа по взаимодействию органов власти по выявлению и расследованию налоговых преступлений. Только в первом полугодии 2019 года из налоговых органов поступило 35 сообщений, из органов полиции – 18, из иных источников – 5, по которым в последующем организована доследственная проверка. Приняты решения о возбуждении уголовных дел по 44 сообщениям, что составило 87% от общего количества поступивших сообщений о преступлениях.

В ходе расследования уголовных дел о налоговых преступлениях имеет значение не только привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, но и, что не менее важно, возмещение ущерба, причинённого бюджетной системе. Работа на данном направлении проводится достаточно эффективно, чему имеются конкретные примеры, в том числе, приведённые ранее. За 6 месяцев 2019 года общая сумма возмещённого ущерба составила более 250 миллионов рублей. По результатам рассмотрения ходатайств о наложении ареста на имущество по направленным в суд уголовным делам наложен арест на имущество в сумме порядка 80 миллионов рублей.

Работа правоохранительных органов, направленная на принятие мер по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершающих налоговые преступления, и по возмещению причинённого такого рода преступлениями ущерба, будет продолжена и в дальнейшем.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:20 18:00 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область