Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

28 Ноябрь 2019 года 75 шагов навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области в рамках проекта «И нашей семьи коснулась война…» расскажут о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Руководитель Пугачевского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Саратовской области Павел Кос, рассказал о своем дедушке.

Мой дед – Кос Иване (Яне) Францевиче, участник Второй Мировой Войны 1939-1945 г.г. Он который родился 15 ноября 1925 года в высокогорной деревне Рут, республики Словения, входившей в единую тогда Югославию. Практически сразу после рождения моего дедушки его семья переехала в Бельгию на заработки, где они и прожили в течение 15 лет. Когда в Европе началась Вторая Мировая война, дедушку вместе с отцом фашисты угнали в концлагерь. Благодаря общительности и хорошему знанию немецкого языка отца моего дедушки, они смогли воспользоваться благосклонностью одного из охранников и сбежать из концлагеря.

Вернувшись в Словению, мой дедушка и его отец вступили в партизанский отряд и до конца войны воевали против фашистов на территории своей страны. В отряде моей дедушка был связным и однажды, возвращаясь с задании, по горной дороге, он наткнулся на патруль немцев, которые сразу же открыли по нему огонь. Поэтом дедушке пришлось спрыгнуть вниз по склону горы, к счастью, он не разбился и пули врага его не достали. За время войны дедушка получил осколочные ранения от разрыва мины, при этом один осколок так и остался у него в спине, напоминая о той войне.

Благодаря тому, что местные жители полностью поддерживали партизан, их движение наносило серьезный урон врагу и в результате смогло освободить всю страну.

После войны мой дедушка решил учиться на летчика, но в то время в маленькой Югославии не было летных училищ, поэтому дедушка решил поехать в Россию, которая являлась одной из стран-победителей.

17 марта 1946 года мой дедушка вместе с несколькими земляками приехал в г. Энгельс Саратовской области, где отучился 2 года в летном училище и стал военным летчиком на реактивном бомбардировщике ИЛ-28.

Во время учебы дедушка познакомился с моей бабушкой, которая была эвакуирована в годы войны из Украины, они женились и у них родился мой отец. Во время службы в армии дедушка жил в Узбекистане, Башкирии, в 1960 году после того, как в армии прошли серьезные сокращения, дедушка вышел в отставку и вернулся в г. Саратов, где работал диспетчером в аэропорту, и прожил здесь до самой своей смерти в 2002 году. За все это время он только несколько раз смог съездить на Родину, поскольку после войны отношения между руководством России и Югославии (Сталиным и Тито) осложнились.

Дедушка ушел из жизни 31 июля 2002 года. Он был образованным, скромным, трудолюбивым человеком, знал несколько европейских языков, в том числе – немецкий, французский, итальянский. Он защищал свою Родину и как мог приближал весь мир к победе над фашизмом.

Память о нем останется в наших сердцах.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:28 09:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""