Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

28 Ноябрь 2019 года 75 шагов навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области в рамках проекта «И нашей семьи коснулась война…» расскажут о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Следователь по особо важным делам второго следственного отделения (по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики) отдела по расследованию особо важных дел Ангелина Подпалова, рассказала о своих дедушке Махнанове Викторе Дмитриевиче и бабушке Махнановой (Орловой) Марии Яковлевне.

Махнанов В.Д. учился в 9 классе средней школы, когда началась война. Не успев закончить 10 классов, в мае 1942 года его вызвали в военкомат и направили в Энгельсское училище ПВО ВМФ. В октябре 1944 года после выпускных экзаменов его направили в Краснознаменную Днепровскую военную флотилию, штаб которой находился в Белоруссии. Там Махнанов В.Д. получил назначение в 242 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, который в то время находился по Варшавой. Флотилия стояла на реке Буг-Нарев недалеко от Варшавы. Мой дедушка вспоминал: «В это время шла активная подготовка к наступлению на Варшаву. Перед нами была поставлена задача- защитить флотилию от налетов вражеской авиации, во взаимодействии с зенитной артиллерией войск обеспечить прикрытие с воздуха наступающим сухопутным войскам». Это была первая боевая операция, в которой он принимал участие в должности командира приборного взвода – ПУАЗО 85 мм зенитных пушек. В ходе этой операции его батарея сбила два фашистских истребителя. После освобождения Варшавы Днепровская военная флотилия принимала активное участие в Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 года. С целью повышения устойчивости советских сухопутных войск, особенно в противотанковом отношении, были широко использованы водные преграды рек Висла, Одер, Варта и др. По воспоминаниям Махнанова В.Д. «мы вели борьбу не только с воздушным противником, но и с наземным, прежде всего с танками. Тесно взаимодействуя с артиллерией сухопутных войск, били прямой наводкой по фашистским танкам и другим наземным целям. 85мм зенитные пушки прекрасно справлялись с этой задачей». Пройдя с боями сотни километров, советские войска освободили западную часть Польши, вошли в Германию и вплотную подошли к Берлину. Началась активная подготовка к наступлению на Берлин. О событиях тех дней Махнанов В.Д. воспоминал так: «В боях за Зееловские высоты мы активно взаимодействовали с артиллерией сухопутных войск. Дальность стрельбы 85мм зенитных орудий до 15км позволяла нам обеспечить прикрытие с воздуха не только Днепровской флотилии, но и наземных войск. Сухопутчики нам были очень рады, так как у нас снарядов было больше, чем у них. Так как в воздухе господствовала только наша авиация, то в основном били по танкам противника прямой наводкой. Мы все чувствовали, что, несмотря на ожесточенное сопротивление, немец был уже не тот. Он выдыхается. Пленные, которых мы видели, а некоторых пришлось брать и самим, были деморализованы – оборванные, сгорбленные. Кричали «Гитлер капут», а мы и сами хорошо понимали, что всем им капут». В ходе ожесточенных сражений противник был остановлен под Франкфуртом. Боевой счет батареи на конец войны составил 20 сбитых самолетов. После Победы Днепровская военная флотилия и зенитно-артиллерийский дивизион находились в Германии до 1947 года.

Когда Берлин был взят, флотилия встала на постоянное базирование в г. Фюрстенберг на реке Одер. Там, в 1946 году Махнанов В.Д. познакомился со своей будущей супругой Орловой М.Я., тоже участницей войны, которая в то время проходила службу в органах госбезопасности в отделе военной цензуры.

После расформирования Днепровской военной флотилии Махнанова В.Д. направляют на Камчатку, в состав Камчатской военной флотилии для защиты баз подводных лодок, куда он направился уже с женой и новорожденной дочерью. После окончания войны Махнанов В.Д. продолжил службу в армии на Камчатке, Сахалине, Урале.

За мужество и отвагу в ходе сражений Махнанов В.Д. награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», имеет в общей сложности 20 орденов и медалей.

Родина высоко оценила и вклад Махнановой М.Я. в победу над врагом, она награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», имеет в общей сложности 12 медалей.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:28 10:33 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости