Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

28 Ноябрь 2019 года 75 шагов навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Следователи СК по Саратовской области продолжают чтение цикла лекций в рамках программы Следственного комитета РФ «75 шагов навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы современники знали и помнили о тех, кому мы обязаны мирной жизнью, о героическом подвиге, мужестве и отваге наших дедов и прадедов в ожесточенной борьбе с немецкими захватчиками.

Следователь по особо важным делам Базарно-Карабулакского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Саратовской области Артем Сущенко рассказал учащимся 5-7-х классов МОУ «СОШ № 1 р.п. Базарный Карабулак» о героях-саратовцах, внесших неоценимый вклад в победу над фашизмом. Среди них Петр Иванович Грибов. До войны Петр Иванович трудился на лесопильном заводе в Саратове. На фронте оказался в 1942 году, принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Свой главный подвиг он совершил, когда Победа была уже совсем близко. В марте 1945 года советские войска освобождали Венгрию. Самые ожесточенные бои шли в районе озера Балатон. Гитлеровцы оборонялись и продвигаться вперед нашим было нелегко. Тогда Грибов обошел фашистов с тыла под покровом ночи. Немцы не ожидали нападения, началась паника и они вынуждены были бежать. Советская армия продвинулась вперед, а бригаде под командованием Грибова удалось в боях уничтожить и захватить важную технику, без которой немцы не могли обороняться: 24 танка, 15 орудий, 15 БТР, 102 пулемета, семь самолетов, два железнодорожных эшелона. Но в одной из схваток командир был убит. В апреле 1945 года Грибову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь Петра Ивановича в городе Саратове названа улица.

Кроме того, детям было рассказано о символе Победы в городе Саратове - мемориальном комплексе «Журавли», расположенном в парке Победы на Соколовой горе города Саратова. Это памятник саратовцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс воздвигнут на высоте 160 метров над уровнем моря, имеет рукотворный холм высотой 100 метров. Он представляет собой сорокаметровые пилоны с закрепленными в центре пятиконечными золотыми звездами и клином 12 серебристых журавлей, символизирующих души солдат. Подъём к памятнику осуществляется через пять маршей лестницы, на каждом из них можно увидеть год и названия городов в обороне и освобождении которых принимали участие саратовцы.

На территории парка действует Саратовский государственный музей боевой славы под открытым небом, который представляет своим посетителям огромную коллекцию оружия и военной техники времен Великой Отечественной Войны, а также современные образцы вооружения. В частности, бронепоезд, который оборонял мост через Волгу и другие объекты города от налетов ВВС гитлеровской Германии, буксирно-десантный катер, зенитные орудия разных калибров, в том числе реактивный миномет "Катюша", гаубицы, разнокалиберные танки, сверхзвуковой ракетоносец и многое другое.

Рассказ о мемориале «Журавли» и музее боевой славы сопровождался демонстрацией на экране красочных фотографий с изображением достопримечательностей парка и военной техники, размещенных в парке Победы.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:28 14:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область