Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

30 Декабрь 2019 года В Омске бывший судья посмертно признан виновным в получении взятки

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства признаны Омским областным судом достаточными для вынесения итогового решения по уголовному делу в отношении бывшего судьи Куйбышевского районного суда г. Омска Сергея Москаленко. Решением суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), но уголовное дело судом прекращено в связи со смертью судьи.

По данным следствия и суда, с 2010 по 2015 годы судья Москаленко рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, обвиняемого в хищении денежных средств 442 дольщиков на сумму более 100 миллионов рублей, невыплате заработной платы 373 работникам предприятия и ряде других преступлений. За принятие судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору для дополнительного расследования и в дальнейшем за вынесение оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд, судья лично получил от подсудимого взятку в виде денежных средств и оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 6,5 миллионов рублей. Однако в связи с обнаружением в октябре 2015 года в Омске тела Берга с признаками насильственной смерти уголовное дело по обвинению Берга было прекращено судьей Москаленко в связи со смертью подсудимого.

Впоследствии – во время расследования уголовного дела в отношении судьи Москаленко по обвинению во взяточничестве – судья покончил жизнь самоубийством, однако уголовное дело в отношении него не было прекращено в связи с его смертью, поскольку родственники судьи возражали относительно прекращения уголовного дела, настаивая на невиновности Москаленко в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, в связи с чем уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения. Сегодня судебным актом областного суда Москаленко признан виновным в получении взятки, уголовное дело судом прекращено в связи с его смертью.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:30 19:04 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости