Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

27 Декабрь 2019 года В Курильске главный инженер в обособленном подразделении ООО «Курилгео» обвиняется в нарушении требований охраны труда, причинении смерти по неосторожности

Курильским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (с местом дислокации в г. Курильск) завершено расследование уголовного дела в отношении главного инженера в обособленном подразделении ООО «Курилгео», расположенного на острове Уруп, Курильского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК РФ - нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которые возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека, ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Данное уголовное дело возбуждено следственным отделом по факту обнаружения 17 октября 2019 года в акватории острова Уруп Курильского района тела 38-летнего работника ООО «Курилгео» и 47-летнего работника маяка «Ван-Дер-Линда».

По версии следствия, 17 октября 2019 года примерно в 06 часов 00 минут теплоход «Курилгео» зашел в залив Щукина острова Уруп для производства погрузочно – разгрузочных работ товарно – материальных ценностей и высадки прибывших на очередную вахту на указанный остров работников ООО «Курилгео». Однако, в связи с плохими погодными условиями, не позволяющими произвести швартовые работы, капитаном теплохода «Курилгео» принято решение об оставлении теплохода на рейде у берега острова Уруп в ожидании улучшения погодных условий.

В связи с невозможностью проведения погрузочно – разгрузочных работ теплохода, главным инженером, несмотря на негативные погодные условия, при которых скорость ветра составляла 13 м/с и высота волны 2,5 метра, в нарушение требований Инструкции по организации и технологии выгрузки грузов с теплохода на необорудованном берегу, согласно которой запрещены погрузочно – разгрузочные работы на рейде при вышеуказанной скорости ветра, дано устное указание исполняющему обязанности начальника строительного участка обособленного подразделения ООО «Курилгео» произвести работы по транспортировке работников, убывающих с вахты с острова Уруп, а также транспортировке работника маяка «Ван-Дер-Линда», который сопровождал свою супругу на теплоход на моторной лодке, которая, является маломерным судном, и относится к категории сложности района плавания в морских районах при скорости ветра не более 12 м/с и высоте волны до 0,6 метра.

Выполняя указания, 2 работника строительного участка ООО «Курилгео», не имеющие удостоверений на право управления маломерными судами, начали производство работ по транспортировке работников предприятия, а также двух пассажиров с берега острова на стоящий на рейде теплоход.

По пути следования от теплохода в сторону берега, в результате сильного волнения моря произошло опрокидывание лодки, вследствие чего работник общества и работник маяка погибли. Второму работнику ООО «Курилгео» удалось собственными сила выбраться на берег.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:27 10:48 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область