Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

10 Январь 2020 года Следственными органами СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении медицинского работника

Следственным отделом по городу Кандалакша следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области, с учетом материалов прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

По данным следствия, в июле 2019 года врач-хирург одной из больниц Ковдорского района, достоверно зная о том, что студенты медицинских институтов не имеют права самостоятельно проводить какие-либо хирургические операции в силу отсутствия необходимыми для их проведения знаний и навыков, поручил проведение плановой операции по ампутации конечности пациента студентам 4 курса медицинских высших учебных заведений, проходивших в тот период практику в медицинском учреждении. Подозреваемый в оперативном лечении участия не принимал, ограничив свое участие лишь устными указаниями студентам. При этом врач не осуществлял должного контроля за действиями интернов, неоднократно покидая помещение операционной.

Кроме того, хирург внес в медицинские документы ложные сведения о самостоятельном проведении хирургической операции.

Продолжительность оперативного лечения необоснованно составила примерно 7 часов. Все это время пациент находился под общим наркозом.

Своими действиями медицинский работник умышленно подверг жизнь и здоровье пациента опасности, поскольку подобный способ оказания медицинской услуги не только не соответствует требованиям безопасности, но и может привести к возникновению ситуаций, представляющих угрозу жизни и здоровью пациента.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Так, следователями допрашиваются свидетели произошедшего, должностные лица медицинского учреждения, назначены судебные экспертизы, в том числе медицинская.

Санкция данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Расследование уголовного дела продолжается.

И.о. старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:10 08:30 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область