Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

27 Декабрь 2019 года В Кемеровской области трое местных жителей признаны виновными в ряде преступлений, в том числе в убийствах и разбойных нападениях

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом с участием присяжных заседателей достаточными для вынесения приговора троим жителям областного центра. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), пп. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), пп. «а», «в» ч. 2, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), пп. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), пп. «а», «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем), ч. 5 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве группой лиц, сопряженном с разбоем), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Следствием и судом с участием присяжных заседателей установлено, что в феврале 2015 года трое жителей областного центра договорились совершать разбойные нападения на водителей большегрузных автомобилей, для устрашения решили использовать пистолет и ножи. Реализовывать задуманное компания отправилась на автодорогу в районе города Топки. В поле зрения преступной троицы попался припаркованный на обочине внедорожник с транзитными номерами. Злоумышленники решили воспользоваться моментом. Предварительно проверив, сколько человек находится в машине, молодые люди договорились убить их, а затем завладеть имуществом. Действуя согласно намеченному плану, один из соучастников выстрелил в водителя, женщина успела перелезть на заднее сиденье. Злоумышленники, понимая, что в любой момент может проехать автомобиль и заметить их, перегнали машину в безлюдное место, где обыскали салон, после чего нанесли женщине ножевые ранения, убив ее. При этом потерпевшая просила не убивать ее, рассказав о беременности. Добычей злоумышленников стали 3 мобильных телефона и около 20 тысяч рублей.

Примечательно, что похищенные телефоны подельники умышленно выбросили в разных районах города Топки. После этого злоумышленники с места преступления скрылись. Тела потерпевших обнаружили местные жители. Несмотря на комплекс неотложно принятых мер, по горячим следам раскрыть преступление не удалось.

Кроме того, в мае 2015 года 32- и 29-летний обвиняемые совершили еще одно убийство. Они договорились завладеть автомобилем знакомого, чтобы в последующем продать его. Друзья знали, по какой автодороге мужчина ездит домой, и подкараулили его в районе поселка Плотниково. Они остановили автовладельца, стали разговаривать, при этом 32-летний подсудимый как бы в шутку стал толкаться, затем, также якобы шутя, со спины обхватил шею потерпевшего и задушил его. После этого они погрузили тело потерпевшего в багажник и вывезли в Новосибирскую область, где оставили в лесополосе, а автомобиль забрали себе. Родственники потерпевшего заявили о его безвестном исчезновении. В ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что перед исчезновением потерпевший общался с 32-летним кемеровчанином, однако местонахождение разыскиваемого мужчины тогда установить не удалось. Впоследствии его автомобиль был обнаружен в одном из гаражных боксов города Кемерово, а затем следственно-оперативным путем установлено, что разыскиваемый мужчина был убит, и его тело обнаружено в Новосибирске.

Благодаря грамотной работе следователей и оперативных сотрудников ГУ МВД России по Кемеровской области в январе 2016 года установлено, что к данному убийству причастен 32-летний мужчина, скрывающийся на территории города Новосибирска. Он был задержан и доставлен в Кемерово. В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что задержанный причастен и к убийству 2 человек в автомобиле, а также, что совершал его он не один. После этого следователями были установлены и задержаны остальные участники преступления. По ходатайству следствия судом обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования потерпевшими от преступной деятельности обвиняемых признано 11 человек, допрошено порядка 110 свидетелей, проведено 29 судебных экспертиз, материалы дела составили 31 том.

Присяжные заседатели признали мужчин виновными в инкриминируемых преступлениях, на основании их вердикта приговором суда 32-летнему мужчине назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, 29 - летнему мужчине – 24 года лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, 34 - летнему – 21 год лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:27 19:25 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости