Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

15 Январь 2020 года Основные показатели работы ГСУ СК России по Санкт-Петербургу за 2019 год

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете РФ», который является федеральным государственным органом в стране, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством РФ.

За 12 месяцев 2019 года на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 48 627 преступлений, то есть на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 16 750, то есть 34,4% от общего числа, и на 13% меньше, чем в 2018 году.

По двум основным особо тяжким составам преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, подследственности СК России, зафиксировано снижение.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно сократилось количество совершенных на территории города убийств: 139 (-51); число преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), снизилось с 73 - в 2018 году до 69 - в 2019 (-4).

Одновременно на фоне снижения количества преступлений указанных выше категорий ГСУ удалось добиться повышения показателя их раскрываемости.

Так, показатель раскрываемости убийств составил 93,9% (+1,1%), раскрываемость фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, возросла на 2,7% и составила 98,5%.

Раскрыты все убийства совершенные с использованием огнестрельного оружия, а также сопряженные с разбоем. Лишь по 8 убийствам лица подлежащие привлечению в качестве обвиняемых в настоящее время не установлены, работа по их установлению продолжается.

Предварительное следствие по 1 уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ приостановлено, в связи с розыском обвиняемого.

Необходимо отметить, что раскрываемость изнасилований также находится на достаточно высоком уровне и составляет 96,2%. Только 1 изнасилование осталось не раскрытым.

Указанные показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, являются лучшими за последние 10 лет.

Положительной динамике способствовала, с одной стороны, эффективная работа следствия по раскрытию преступлений, а с другой, безусловно, результативность профилактической работы в тесном взаимодействии с представителями органов власти, правоохранительными, контрольными и надзорными органами.

Всего в производстве следователей подразделений Главного следственного управления в 2019 году находилось 4 691 уголовное дело.

Окончено 2 798 уголовных дела. В суд с обвинительным заключением либо актом, постановлением о применении мер медицинского характера направлено 2 354 уголовных дела.

Всего за 12 месяцев 2019 года Главным следственным управлением во взаимодействии с сотрудниками подразделений ФСБ России, МВД России, налоговой службы раскрыто 3 309 преступлений, из которых 1 310 составляют тяжкие и особо тяжкие.

Раскрыто 138 убийств и покушений на убийство; 65 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть; 51 изнасилование; 142 противоправных деяния, связанные со взяточничеством.

Общий показатель раскрываемости преступлений подследственности СК в Санкт-Петербурге является одним из самых высоких за последние годы и составляет 93,9%, что на 4,5% выше, к примеру, аналогичного показателя шестилетней давности (в 2013 году - раскрываемость составляла 89,4%) и намного превосходит показатель раскрываемости всех видов преступлений в целом по городу, составляющий в свою очередь 50,9%.

Раскрыто 131 преступление категории «прошлых лет», из которых: 69 - тяжкие и особо тяжкие, 19 – убийств, в том числе убийство, совершенное в 1994 году, 4 преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, 4 – изнасилования.

Продолжена работа по выявлению преступлений коррупционной направленности, а также по выявлению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с хищением бюджетных денежных средств.

В 2019 году возбуждено 239 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Зарегистрировано 76 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), 69 преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки). Указанные данные свидетельствуют о снижении общего числа выявленных фактов взяточничества, вместе с тем возрос «должностной калибр» лиц, привлекаемых к ответственности за совершение коррупционных преступлений.

Возбужден ряд уголовных дел по фактам совершения преступлений, представляющих повышенную общественную опасность и вызвавших большой общественный резонанс, с привлечением к уголовной ответственности лиц, занимающих высокое должностное положение.

Направлением в суд окончено 185 уголовных дел коррупционной направленности.

Всего (по всем категориям преступлений) предпринятыми мерами в 2019 году удалось возместить ущерб от преступления на сумму более 6 млрд 6 млн рублей.

Важнейшим направлением деятельности ГСУ является защита конституционных прав граждан, в том числе - права на вознаграждение за труд, особое внимание на данном направлении уделяется сообщениям о массовых невыплатах заработной платы гражданам.

За 12 месяцев 2019 года возбуждено 110 уголовных дел указанной категории. Окончено 88 уголовных дел, в суд направлено 32 уголовных дела для рассмотрения по существу, а также еще 30 уголовных дел с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Всего в 2019 году следственными подразделениями ГСУ возмещен ущерб, причиненный противоправными деяниями, связанными с невыплатой заработной платы, на сумму, превышающую 130 миллионов рублей (66% от причиненного). В ходе расследования по уголовным делам указанной категории широко применяется такая обеспечительная мера, как наложение ареста на имущество - в 2019 году арестовано имущество на сумму, превышающую 3 миллиона рублей.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 10:28 (МСК)

Тема: Коррупция, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург