Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

20 Январь 2020 года Сотрудники Куйбышевского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Новосибирской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны Шекера Алексея Федоровича с 93-летием.

Шекера Алексей Фёдорович родился 19 января1927 года в деревне Трёхречка, которая давно уже стёрта с карты района, а память Алексея Федоровича цепко хранит, как росли 12 детей с работящими и мудрыми родителями. Алексей был восьмым ребёнком, и когда началась война, ему исполнилось только 14 лет. А в 15 пришлось познать горечь утраты. В похоронке на старшего брата Петра значилось: погиб, защищая Москву. До призыва закончил 7 классов. С 1942-го года работал в родном колхозе счетоводом. В 17 лет настало время призыва Алексея и таких как он сибирских мальчишек. Алексей Фёдорович призван 22 октября 1944 года. Призывали с Первомайской площади города Куйбышева. На Тихоокеанском флоте сначала учебный отряд, потом на эсминец «Редкий» (в 1945м году) рулевым. Поезд вёз их до самого Владивостока, а военные дороги были не сухопутными, а морскими. Только через 7 лет в 1951году, с орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалью «За победу над Японией» на груди, рулевой военного корабля Алексей Шекера был демобилизован и вернулся в родную Трёхречку. Сразу перебрался в Куйбышев и стал трудиться на хлебокомбинате экспедитором, продолжил учёбу в вечерней школе. С 1956-го по 1961 г. – инструктор ГККПСС.

С 1961-го года работал в СМУ «Новосибирскводстрой» мастером, прорабом, инженером по технике безопасности. Отсюда в 1986-ом ушёл на пенсию. В 12 районах нашей области вместе с коллегами оставил добрый след, дав людям воду, а в пяти – водопровод. Занимался общественной работой, по сей день сохраняет память о производстве, где работал.

Сотрудники СКР выразили слова искренней признательности и благодарности за самоотверженный труд во благо страны. Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной Войны. И каждый – внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.

Желаем Алексею Федоровичу доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего!

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:20 11:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область