Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

20 Январь 2020 года Пресс-конференция руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Одной из важнейших задач Главного следственного управления является восстановление нарушенных преступными посягательствами прав граждан.

По итогам прошедшего года следователи во взаимодействии с сотрудниками оперативных подразделений ФСБ и МВД смогли достичь позитивных результатов в выявлении, пресечении и расследовании преступных проявлений против личности, общественной безопасности и в сфере экономики.

В их производстве находилось более 4 тысяч 200 (всего 4268) уголовных дел, из которых окончили расследованием более 2 тысяч 700 дел. Из них половина относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. А всего следователями ГСУ расследуется фактически каждое третье тяжкое и особо тяжкое преступление, совершенное на территории Красноярского края.

В Красноярском крае сохранилась динамика снижения количества преступлений, которые традиционно находятся в зоне особого и постоянного внимания. На 15% (до 233) сократилось число совершенных убийств, на 46% (до 60) – изнасилований и на 1% (до 148) – умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Благодаря достигнутому высокому уровню взаимодействия следователей с оперативными сотрудниками силовых ведомств в истекшем году раскрыто 99 преступлений, совершенных в прошлые годы, из которых более половины относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, 13 умышленных убийств.

Так, в Богучанском районе 2 года оставалось нераскрытым убийство 29-летней девушки-продавца павильона, тело которой обнаружили с множественными ножевыми ранениями (более 50). Потерпевшая только трудоустроилась в магазин и это была ее первая смена. С места происшествия ничего не пропало, не был понятен мотив преступления. Единственной уликой стали спортивные штаны, которые преступник потерял, убегая через забор с места преступления.

В ходе расследования на причастность к совершенному преступлению были проверены 380 мужчин. Следственным и оперативным путем проверялись лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, а также работавшие вахтовым методом и покинувшие пределы Богучанского района.

Результатом кропотливой работы в прошлом году стало установление 30-летнего жителя Богучанского района, который после убийства девушки выехал с места своего жительства. Психофизиологическим исследованием с применением полиграфа была установлена реакция на причастность задержанного к убийству. В основу обвинения также легли выводы молекулярно-генетической экспертизы, подтвердившей, что генотип, выявленный на спортивных штанах, принадлежит подозреваемому. Мужчина дал признательные показания и сообщил следователям о том, что хотел ограбить ларек, но после убийства испугался и сбежал.

В течение трех недель были собраны достаточные для обвинения доказательства и приговором суда убийца осужден на 9,5 лет лишения свободы.

Также в Красноярске коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт 53-летнему организатору убийства бывшего заместителя начальника межрайонного отдела по раскрытию убийств ГУВД по Красноярскому краю Сергея Назарова.

Преступление было совершено в ноябре 2004 года и злоумышленник около 14 лет скрывался от следствия в Москве. В конце 2017 года удалось установить его местонахождение и доставить в Красноярск. В настоящее время судом рассматривается вопрос о мере наказания.

В производстве следственных органов в 2019 году находился ряд уголовных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики, расследование которых имело большую общественную значимость:

- в отношении бывшего руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва Калинина по трем фактам получения им взяток за выдачу разрешительной документации в области использования природных ресурсов.

- в отношении бывшего заместителя министра социальной политики Красноярского края Галины Пашиновой, ее первого заместителя и бывшего начальника отдела по вопросам ветеранов, реабилитированных, военнослужащих и пенсионеров Министерства социальной политики Красноярского края по фактам хищений бюджетных средств, выделенных на организацию и проведение торжественно-праздничных мероприятий, посвященных памятным датам, в частности Дню Победы в Великой Отечественной войне в рамках реализации краевой государственной программы. К уголовной ответственности также привлекаются три лица, осуществлявшие коммерческую деятельность по поставке товаров на указанные выше мероприятия.

- по факту превышения полномочий должностными лицами Отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю при заключении государственного контракта на приобретение недвижимого имущества свыше 130 млн. руб. В ходе следствия была установлена причастность к совершению данного преступления заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Трофимова А.Н. Кроме того, в отношении Трофимова А.Н. возбуждено два уголовных дела по фактам получения взяток за подписание актов выполненных работ по государственным контрактам на выполнение ремонтных работ.

- по факту получения взятки заместителем руководителя Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Ириной Тюриной, а также в отношении директора коммерческой фирмы, проводящей оценку недвижимости, и жительницы города Красноярска, по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По предварительной версии следствия, чиновница получила через посредников 200 тысяч рублей, являющихся частью взятки в сумме 450 тысяч рублей, за совершение в пользу индивидуального предпринимателя незаконных действий, выразившихся в обеспечении победы последнего в аукционе на право заключения с администрацией города Красноярска договора аренды помещения по максимально выгодной для него цене. Оставшиеся 250 тысяч рублей посредники разделили между собой.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности. Так, в декабре 2019 года по материалам, направленным прокуратурой Красноярского края, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, по факту получения чиновницей через посредников взятки в виде денег в сумме 300 тысяч рублей за обеспечении победы коммерческой организации в аукционе на право заключения договора аренды нежилого помещения.

Судом по ходатайству следствия в отношении чиновницы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Посредники находятся под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается.

В настоящее время в суде рассматриваются уголовное дела:

- по обвинению адвоката Первой краевой коллегии адвокатов Красноярского края и его знакомого в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

В ходе следствия установлено, что в 2014 году на территории Березовского района Красноярского края совершена незаконная рубка лесных насаждений на 11 участках лесного массива на общей площади не менее 28 Га. В результате преступных действий причинен ущерб администрации Березовского района Красноярского края в виде экологического вреда на сумму более 9, 5 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

- в отношении бывшего председателя Минусинского городского Совета депутатов, обвиняемого в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По версии следствия, в 2017 году обвиняемый, являясь должностным лицом, на которое в силу закона распространяется запрет на участие в деятельности коммерческих организаций, принял на себя управление юридическим лицом, выполняющим работы в сфере капитального ремонта. Являясь одним из фактических руководителей, председатель Минусинского городского Совета депутатов, используя свой авторитет и полномочия, оказывал возглавляемой им организации покровительство, что в том числе позволило предприятию продолжать коммерческую деятельность, несмотря на претензии со стороны заказчиков работ.

Незаконная деятельность должностного лица выявлена в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Красноярскому краю.

И это далеко не единичные факты выявления коррумпированных чиновников, использующих свое служебное положение для улучшения собственного благосостояния.

В Козульском районе в последний день 2019 года, 31 декабря, был задержан глава района за получение 100 тысяч рублей, являвшейся частью взятки в сумме 350 тысяч за помощь в заключении контракта на ремонт бюджетного учреждения. Ведется следствие.

В Ирбейском районе в прошлом году находились уголовные дела по обвинению руководителя «Ирбейского лесничества» в получении взятки в размере 400 тысяч рублей от местного предпринимателя за отведение лесосеки с ценными породами дерева для лесозаготовительных работ, а также по обвинению старшего инспектора КГКУ «Лесная охрана» в посредничестве при получении взятки директором лесничества. Оба они в настоящее время предстали перед судом.

В июне 2019 года в Красноярске вынесен обвинительный приговор бывшему заместителю министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Надежде Маршалкиной. Она признана виновной в получении двух взяток в особо крупных размерах в период с 2013 по 2014 гг. Ей назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в размере 190 миллионов рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 6 лет. В настоящее время сторона защиты обжалует приговор.

Не менее важным направлением деятельности является выявление налоговых преступлений.

Так, итогом проведенных сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «ГазНефтестройСервис» по факту уклонения от уплаты налогов в размере 102 миллионов рублей. После наложения ареста на имущество и отстранения по инициативе следствия от должности руководителя ООО «ГазНефтестройСервис», последним погашена задолженность по налогам в размере более 70 миллионов рублей. Ведется расследование.

Также в ходе следствия на сумму более шести миллионов рублей погасил налоговую задолженность директор ООО «СибТрансАвто», на сумму более 12 миллионов рублей директор АО «Красноярское конструкторское бюро «ИСКРА». Частично, на сумму 11 миллионов рублей, погасил задолженность по налогам директор ООО «Брик».

В целом по результатам совместной работы по выявлению налоговых преступлений в бюджетную систему РФ доначислена налоговая задолженность в сумме более 100 миллионов рублей.

Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, защита их от преступных посягательств являются приоритетным направлением в деятельности Следственного комитета РФ.

В 2019 году следователями Красноярского края в суд направлено 325 уголовных дел, о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Первым управлением по расследованию особо важных дел расследовано уголовное дело в отношении 46-летнего мужчины – жителя Емельяновского района, обвиняемого в совершении 44 преступлений (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия, использование несовершеннолетних при изготовлении порнографических материалов, вовлечение несовершеннолетних в совершение особо тяжких преступлений). И все эти преступления он совершил в отношении родных детей!

Следствием установлено, что в период с 2008 по 2014 года обвиняемый, находясь у себя дома в Емельяновском районе, а также в автомобиле, по пути из школы, совершал в отношении своей малолетней дочери половые преступления. На момент совершения первого преступления потерпевшей было 7 лет. В результате совершенных преступлений обвиняемым было причинено психическое расстройство дочери, которое квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Кроме того, обвиняемым были совершены иные действия сексуального характера в отношении своего 8 – летнего сына.

Совершаемые преступления обвиняемый фиксировал на видеокамеру, изготавливая фото и видеофайлы порнографического характера, с целью их дальнейшего распространения через сеть «Интернет».

В 2017 году изготовленные обвиняемым фото и видеофайлы порнографического характера были обнаружены в сети Интернет и в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела «К» ГУ МВД России по Красноярскому краю были установлены личности потерпевших и обвиняемого.

В 2018 году обвиняемый был задержан, в ходе допросов вину в инкриминируемых ему преступлениях признал.

В настоящее время дело рассматривается в суде.

Нередки случаи, когда преступные деяния в отношении детей, совершаются родителями.

Ярким примером является уголовное дело по факту убийства четырехмесячной девочки.

Было установлено, что в утреннее время отец взял в руки свою малолетнюю дочь и выбросил её из открытого окна комнаты. При этом он пытался подвести к отрытому окну своего малолетнего сына, но его действия были пресечены супругой.

В момент гибели ребенка оба родителя находились в состоянии наркотического опьянения. Оба ранее судимы за умышленные преступления, по месту жительства характеризовались отрицательно, злоупотребляли спиртными напитками.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве.

Не редко стали возбуждаться и уголовные дела по фактам истязаний несовершеннолетних. Так в Канске в прошлом году расследовано 4 уголовных дела по фактам истязания малолетних детей. В одном случае, кроме детей, истязанию также подверглась мать детей.

Никто из родственников в правоохранительные органы не обращался. Все 4 уголовных дела направлены в суд с обвинительными заключениями.

Думаю, что практически во всех случаях, где дети подвергаются насилию, не важно, психическому или физическому, есть свидетели, есть люди, которые что-то знают, слышат, догадываются, но не всегда считают своим гражданским долгом обратиться в правоохранительные органы. Призываю всех граждан быть бдительнее, не бояться заявлять о подобных фактах.

По резонансному уголовному делу об истязании воспитанников муниципального детского сада «Колосок» в городе Канске в 2019 году вынесен обвинительный приговор двум сотрудницам. Следствие установило, что женщины в «воспитательных целях» кололи детей канцелярскими кнопками. Они приговорены к наказанию в виде реального лишения свободы.

На особом контроле находятся преступления в отношении социально-незащищенных категорий населения – сирот, инвалидов и ветеранов ВОВ и др.

Безусловно, положительные результаты работы достигнуты в том числе и благодаря добросовестному исполнению обязанностей нашими коллегами из ГУ МВД и ФСБ по краю.

И мы и в дальнейшем будем работать сообща, обеспечивая надежную защиту законных прав и интересов граждан и государства.

Спасибо за внимание, готов ответить на интересующие Вас вопросы.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:20 17:40 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край