Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

22 января 2020 года В память о ветеране Великой Отечественной войны Иване Георгиевиче Глухареве

Совсем недавно ушел из жизни Иван Георгиевич Глухарев – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран следственных органов. 13 ноября 2019 года сотрудники следственного управления СК России по Пензенской области поздравляли Ивана Георгиевича со 100-летием. Ветеран поделился своими воспоминаниями о годах войны. Запомнились следующие его искренние слова: «Все, что мы отвоевали, мы передали вам...» 12 января 2020 года Ивана Георгиевича не стало, но память о нем жива. Коллектив следственного управления СКР по Пензенской области приносит свои соболезнования и скорбит вместе с родственниками и близкими Ивана Георгиевича.

Иван Георгиевич родился в 1919 году в крестьянской семье в селе Мавринка Ершовского района Саратовской области (всего в семье было 7 детей), в 1931 году переехал с родителями в Мурманск, где окончил 8 классов и работал учителем по ликвидации малограмотности на местном рыбокомбинате.

В ноябре 1940 года был призван на службу в Советскую Армию. Начало Великой Отечественной войны застало Ивана Георгиевича в Харьковской области во время срочной службы. До конца войны он прослужил в должности командира орудия. Участвовал в боевых действиях на территории Ленинградской области и Прибалтики. Победу он встретил под городом Любава в Латвии. Из 1250 человек рядового и сержантского состава его полка в конце войны в живых осталось всего 28 человек.

За время войны он был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, удостоен благодарностями от руководства страны.

Из наградного листа от 25 октября 1943 года: «Глухарев Иван Георгиевич, участвуя беспрерывно на фронте Отечественной войны, с первых дней проявил себя смелым и решительным командиром. 12 октября 1943 года на разъезде Артемово Калининской железной дороги эшелон, с которым следовал гвардии старший сержант Глухарев, подвергся бомбардировке авиации противника. От зажигательной бомбы загорелась платформа, на которой стояло орудие и боеприпасы. Под разрывами бомб, пулеметным обстрелом и угрозой разрыва своих снарядов он бросился на ликвидацию очагов пожара, возглавляя свой расчет. Благодаря смелой и самоотверженной деятельности расчета во главе с товарищем Глухаревым орудия и боеприпасы были спасены. Ходатайствую о награждении Глухарева орденом «Красная Звезда». Командир 28-й Гвардейской пушечной артиллерийской дивизии РГК Гвардии майор Приходько».

Спасая орудие от огня, Иван Георгиевич получил ожоги кистей рук. В санбате он находился на лечении всего несколько дней и снова продолжил службу.

Мало кто поверит, но от третьего ордена он отказался. А вышло так, что в феврале 1945 года он уничтожил боевой фашистский танк «Тигр». По приказу командующего фронтом за уничтожение «Тигра» награждали орденом или давали 10-дневный отпуск. На вопрос, что он выбирает, Иван Георгиевич ответил, что орден у него есть, а родителей и братьев он не видел целых пять лет.

В июне 1946 года Глухарев был демобилизован и поступил учиться в Саратовскую юридическую школу. По окончании в 1948 году он был направлен народным следователем в прокуратуру города Кузнецка Пензенской области. Иван Георгиевич продолжил свое обучение и в 1953 году окончил Саратовский юридический институт. В 1961 году назначен прокурором города Сердобска, в 1968 году по собственному желанию переведен на должность помощника прокурора в рабочий поселок Сасово Рязанской области. В 1970 году занял должность прокурора Пачелмского района Пензенской области. Уволился в связи с выходом на пенсию в 1984 году. Более 35 лет он отдал службе в органах прокуратуры.

Иван Георгиевич с супругой Валентиной Павловной в прошлом году отпраздновали 51-ю годовщину со дня свадьбы. Это удивительно добрая и гостеприимная семья. Иван Георгиевич не переставал удивлять своим оптимизмом и жизнелюбием, а Валентина Павловна – заботой, добротой и теплыми встречами.

Офицеры СК России продолжат оказывать помощь и поддержку вдове ветерана.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области