Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

24 Январь 2020 года Заявление следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области

Сегодня в СМИ опубликованы комментарии представителей органов полиции относительно ряда уголовных дел, которые в настоящее время расследуются следственными органами Следственного комитета России. При этом анализ информации, которую сообщают СМИ со ссылкой на органы внутренних дел, показывает, что указанные комментарии полиции некорректны и не соответствуют требованиям уголовно-процессуального законодательства (ст. 161 УПК РФ) и Федерального закона «О Следственном комитете РФ» (ст. ст. 5, 6 Федерального закона).

В очередной раз необходимо напомнить, что официальная и достоверная информация об обстоятельствах, установленных на той или иной стадии расследования, о проверяемых в ходе следствия версиях может исходить исключительно от органа предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело. Заявления органов полиции о том, что они намерены завершить расследование по уголовным делам, находящимся в производстве Следственного комитета, недопустимы.

Сообщаем, что уголовное дело, возбуждённое по факту убийства малолетнего мальчика, тело которого было найдено в конце ноября 2019 года в лесопарке «Юго-Западный» в Екатеринбурге, в настоящее время находится в активной стадии расследования. Одному из задержанных – мужчине, 1979 г.р. (отцу погибшего), предъявлено обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) и по ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего) – эти составы вменяются по фактам совершения преступлений в отношении двух разных потерпевших. Кроме того, в ходе следствия предъявлено обвинение женщине, 1971 г.р., в пособничестве убийству малолетнего (ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 105 УК РФ). При этом предварительно установлено, что мотивом убийства ребёнка послужила личная неприязнь к мальчику, который погиб от рук отца в процессе насильственных мер воспитания. Кроме того, в рамках расследования данного дела в отношении женщины, 1971 г.р., возбуждено ещё одно уголовное дело - по ч.1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением). В ходе следствия проведён значительный объём работы, направленной на установление иных возможных подозреваемых и на выявление других возможных ранее совершённых преступлений. И в настоящее время эта трудоёмкая работа продолжается, следствию СКР ещё предстоит детально разобраться в обстоятельствах преступлений.

Кроме того, органы Следственного комитета заявляют, что расследование уголовного дела об убийстве молодой женщины, которая пропала без вести после намерения продать свою автомашину «АУДИ», также находится в активной стадии. Причём непосредственно после получения информации о пропавшей без вести женщине были проведены неотложные следственные действия и оперативные мероприятия, что и позволило задержать всех троих обвиняемых «по горячим следам». По результатам расследования будет дана правовая оценка не только непосредственным обстоятельствам убийства, но и будут выясняться причины и условия, которые привели к трагедии. При этом первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области уже выделены материалы проверки на предмет возможной халатности со стороны должностных лиц органов полиции Челябинской области в связи с ненадлежащим порядком организации розыска угнанной автомашины, на которой ранее передвигался один из обвиняемых.

Комментарии со стороны полиции относительно расследования органами Следственного комитета уголовного дела по ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках) о событиях, произошедших 13-14 мая 2019 года в сквере на Октябрьской площади в Екатеринбурге, являются некорректными. Согласно требованиям УПК РФ, решение о перспективе расследования вправе принимать исключительно тот следственный орган, в производстве которого находится уголовное дело, а следственные действия по данному уголовному делу проводятся не органами полиции, а следователями Следственного комитета.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:24 19:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки, Статья 239 УК РФ Организация объединения, посягающего на личность и права граждан

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область