Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

27 Январь 2020 года Владимир Терентьев: «Бабушка навсегда осталась ленинградкой»

27 января 1944 года Совинформбюро объявило о полном прорыве фашистской блокады. Город, по плану Гитлера, должен был быть полностью разрушен, а оборонявшие его войска и жители, уничтожены. Немцы, потерпев неудачу при попытке прорвать оборону Ленинграда, решили взять его измором. Каждый житель, включая стариков и детей, стал защитником любимого города.

Сегодня мы вспоминаем мужественных и несломленных жителей блокадного Ленинграда и чтим память тех, кто не смог пережить эти страшные 900 дней. За город шли кровопролитные бои. В блокадном кольце выживали, трудились, помогали фронту непокорённые жители Ленинграда.

О своей бабушке Лидии Ивановне, пережившей блокаду, сегодня рассказывает исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю, полковник юстиции Владимир Терентьев.

Двадцатилетнюю Лиду и её старшую сестру Лизу война застала в Ленинграде. Помогая фронту, приходилось выполнять любую работу: рыли окопы, спали очень мало, настилая на мёрзлую землю еловые ветки, ими же и укрывались. Волосы, одежда примерзали. Немцы находились совсем близко. Можно было без труда их разглядеть.

- Бабушка в своих рассказах вспоминала, как они с подружками прятались в окопах, ночами дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы. Приходилось пресекать и распространение фашистских листовок, - рассказывает Владимир Николаевич. - Не раз бабушка попадала под обстрелы и бомбёжки. Люди были сильно истощены, но из последних сил помогали друг другу как могли - донести бидончик или чайник с водой из Невы, добраться до дома, просто подняться по лестнице, делились в полном смысле слова последними крошками блокадного хлеба. Бабушка твёрдо была убеждена и нам всем говорила, что ленинградцы выстояли только благодаря взаимной выручке.

Тяжёлой оказалась судьба её старшей сестры Лизы. Она потеряла полуторагодовалую дочку, муж погиб, перевозя грузы по Ладоге, Дороге жизни, по которой проходила эвакуация промышленного оборудования и населения, поставки в город продовольствия, боеприпасов, вооружения, топлива.

- Бабушка рассказывала, с какой радостью голодные, измученные жители города встретили весть о прорыве блокады, освобождении города. День снятия блокады был отмечен салютом. Это был их День Победы – не сломленных, не покорённых людей!

Лидия Ивановна и её сестра Елизавета Ивановна прошли испытание блокадой, остались живы, но здоровье, конечно, было подорвано. После войны Елизавета Ивановна осталась в Ленинграде, там жила и работала. Ушла из жизни 16 декабря 1997 года.

Лидия Ивановна после войны вышла замуж за военнослужащего, семья переехала в Псков, затем в Воронеж, где бабушка посвятила себя воспитанию детей и внуков. Несколько раз побывала в Ленинграде.

- Всю жизнь она была для нас примером порядочности, доброты, мужественности и справедливости, - делится Владимир Терентьев. - 27 января 2012 года её не стало. Она навсегда осталась ленинградкой…

Новость на сайте Следственного комитета Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:27 14:39 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости