Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

28 Январь 2020 года В Омске вынесен приговор руководителю дорожной строительной компании, признанному виновным в мошенничестве при выполнении работ по ликвидации последствий стихийного бедствия и легализации денежных средств

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору ООО «Дорожная строительная компания» (ООО «ДСК») Севаку Сарояну. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем). Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Омской области.

Следствием установлено, что директор ООО «Дорожная строительная компания» Севак Сароян, а также его родственник Гнел Сароян и бухгалтер Инна Купленик (уголовное дело в отношении которых по аналогичному обвинению в настоящее время рассматривается судом), узнав о выделении бюджетных средств Омской области на выполнение работ по ликвидации последствий произошедшего в 2015 году паводка на территории Знаменского муниципального района Омской области, с целью личного обогащения, разработали и реализовали план хищения денежных средств. В 2016 году, заключив от имени ООО «ДСК» договор субподряда на сумму около 43 миллионов рублей с победителем электронных аукционов на выполнение указанных работ государственным предприятием «Дорожное ремонтно-строительное управление № 5», Севак Сароян и другие обвиняемые создали видимость выполнения работ на объектах (дорогах), изготовили исполнительную документацию, содержащую недостоверную информацию об объемах произведенных ООО «ДСК» восстановительных работ на участках автомобильных дорог в Знаменском муниципальном районе Омской области и, пользуясь невозможностью проверить в ноябре-декабре 2016 года при отрицательной температуре объемы фактически выполненных, в том числе скрытых работ, предоставили представителям государственного заказчика и генерального подрядчика подготовленную исполнительную документацию, согласно которой ООО «ДСК» выполнило работы, предусмотренные договором субподряда, в полном объеме. После этого обвиняемые путем обмана похитили принадлежащие казенному учреждению Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области» бюджетные денежные средства в особо крупном размере в общей сумме 40,5 миллиона рублей, перечисленные за якобы выполненные ремонтные работы. В дальнейшем с целью легализации похищенных денежных средств обвиняемые, подыскав номинальную организацию, от имени ООО «ДСК» заключили формальные договоры субподряда и перечислили на расчетный счет этой транзитной фирмы 21,5 миллионов рублей, которые впоследствии обналичили, а также рассчитались за приобретенные транспортные средства.

Во время расследования Севаком Сароян, признавшим вину, было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело по его обвинению было выделено в отдельное производство. Остальные обвиняемые вину в инкриминируемых преступлениях не признали. В счет возмещения причиненного преступлением ущерба следствием был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 24 миллионов рублей – строительная техника, автотранспорт, недвижимость.

Сегодня приговором Первомайского районного суда г. Омска Севаку Сарояну назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Он взят под стражу в зале суда.

Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении соучастников преступления - Гнела Сароян и Инны Купленик продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:28 16:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область