Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

28 Январь 2020 года В Красноярском крае суд приговорил Андрея Грабовского к 13 годам лишения свободы

Сегодня Красноярский краевой суд признал 53-летнего Андрея Грабовского виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33 п." з", ч.2. ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), а также ч.1 ст. 222 (незаконная передача огнестрельного оружия) УК РФ. Дело Грабовского, рассматривалось в суде с участием присяжных заседателей, которые 27 декабря 2019 года вынесли свой вердикт – «виновен и не заслуживает снисхождения».

Следствием и судом установлено, что 23 ноября 2004 года по пути следования домой был убит бывший заместитель начальника межрайонного отдела по раскрытию убийств ГУВД Красноярского края Сергея Назарова.

Долгое время преступление оставалось не раскрытым. В результате кропотливой работы следователей была установлена причастность к совершению данного преступления исполнителя и пособника совершенного преступления. Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела был раскрыт и расследован ряд особо тяжких преступлений: покушение на убийство, совершенное общеопасным способом с использованием взрывного устройства, покушение на убийство, совершенное с использованием огнестрельного оружия, мошенничество в крупном размере, а также несколько преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Расследованное уголовное дело по вышеуказанным преступлениям с обвинительным заключением было направлено для рассмотрения в суд и вынесен обвинительный приговор по нему в отношении трех лиц. Исполнитель убийства Назарова приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, пособник приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В ходе расследования уголовного дела по факту убийства Сергея Назарова установить организатора (заказчика) преступления не представилось возможным, в связи с чем уголовное дело в отношении организатора преступления было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Спустя 14 лет, в результате планомерной, кропотливой и продолжительной работы следователей в тесном взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно – розыскную деятельность, получены достаточные данные о причастности к организации убийства ранее не судимого 53-летнего жителя города Москвы, он был оперативно доставлен для проведения следственных действий в город Красноярск.

Суд приговорил Андрея Грабовского признать виновным и назначить ему наказание по ч.1 ст. 222 - в виде 2 -х лет лишения свободы и в соответствии с ч. 8 ст. 302 освободить от наказания в связи с истечением срока преследования, по ч.3 ст. 33 п."з", ч 2.ст. 105 УК РФ назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы с содержанием в колонии строго режима. Суд признал справедливым взыскание с Грабовского, по требованию супруги Назарова, морального вреда в размере один миллион рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:28 17:53 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 302 УК РФ Принуждение к даче показаний

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости