Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

01 Февраль 2020 года Руководитель и сотрудники Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу почтили память погибших во время блокады Ленинграда

31 января 2020 года по традиции Главного следственного управления, в рамках патриотического воспитания сотрудников, руководитель Главного следственного управления Александр Клаус, руководители подразделений аппарата и районных следственных отделов СК России по Санкт-Петербургу возложили цветы и венки к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба».

В мероприятии также приняли участие глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Валерий Гарнец, участник Великой отечественной войны Валентин Богданов. Ученики школы 475 Выборгского района Лашманова Екатерина и Ковач Николай прочитали стихотворение Александра Артыбаша «Летчики не умирают».

Мемориал «Защитникам Ленинградского неба» установлен 1978 году на средства предприятий Выборгского района. Он состоит из обелиска и двух стел, символизирующих крылья. Памятник в виде 8-метрового обелиска на трехступенчатом основании с бронзовым барельефом, изображающим лётчика, напряжённо вглядывающегося вдаль. Выполнен из бетонных блоков. На стелах размещен текст на левой - "На месте фронтового аэродрома "Сосновка" памятник этот в шестидесятый год Октября благодарным потомством поставлен", на правой - "Защитникам ленинградского неба отсюда взлетавшим в дни и ночи блокады для Родины жизни они не щадили и одержали в сраженьях Победу. 1941-1945". Строительство военного аэродрома в лесопарке началось с первых дней войны. Строили его инженерно-строительный батальон и отряд «стройармейцев», состоявший из мобилизованных девушек. Посреди соснового леса расчистили площадку, разровняли и утрамбовали землю для взлетно-посадочной полосы. По окраинам полосы в лесу строили укрытие для самолетов, землянки для летчиков, склады горючего и боеприпасов. Строился аэродром по декабрь 1941 года, уже в первые дни 1942 года на него садились грузовые самолеты. В 1942-1944 годах на аэродроме в Сосновке базировался 150-й истребительный полк. В 1943 году на аэродроме базировался 34-й бомбардировочный авиационный полк.

Недалеко от взлетно-посадочной полосы аэродрома в Сосновке в годы войны возникло военное кладбище, где хоронили погибших летчиков и зенитчиков. Среди погребенных здесь – Герои Советского Союза Александр Петрович Савушкин и Петр Яковлевич Лихолетов.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:01 10:17 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург