Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

03 февраля 2020 года О поздравлении ветерана Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Антонины Поповой

По случаю годовщины Сталинградской битвы сотрудники следственного управления по Саратовской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участника сражения Попову Антонину Гавриловну.

Антонина Гавриловна - мама члена Совета ветеранов Саратовской области Шишановой Веры Александровны, гостеприимно приняла представителей следственного управления и поделилась своими воспоминаниями.

Антонина Геннадьевна родилась в 1931 году в селе Терновка Фроловского района Волгоградской области. Война застала семью девочки на станции Гумрак, куда они переехали в 1932 году. До войны Тоне удалось окончить только 2 класса средней школы.

«Начало войны было трагедией для всего народа и нашей семьи», - вспоминает Антонина Гавриловна. Отца призвали в армию в июне 1941 года. Когда немцы подступали к Сталинграду, она с мамой эвакуировалась на противоположный берег реки Волги в город Ленинск. Переправа через Волгу осталась в памяти навсегда: «Во время эвакуации мирного населения через Волгу немцы начали бомбить баржи. Это было ужаснейшим зрелищем: невинные дети, женщины, старики тонули в быстрине Волги; безумные матери бросались в пучину воды, пытаясь спасти своих детей…. Не многим удалось выбраться живыми».

В 12 лет Антонина начала работать санитаркой в специализированном госпитале в городе Ленинске. В него поступали раненые, которым требовалась срочная ампутация рук, ног. Были и такие, которым ампутировали и руки, и ноги. «Никогда не забуду слез на глазах взрослых мужчин, которых приходилось переносить на руках нам, детям. Мы были для раненых и сестрами милосердия, и детьми, которых они жалели, вспоминая своих дочерей», - вспоминает она. С другими медицинскими сестрами она кормила бойцов, ухаживала за ними, читала и помогала писать письма родным. Кроме этого, стирала бинты и белье. Для двенадцатилетней девочки это была тяжелая работа, но она не жаловалась. Во время Сталинградского сражения раненых поступало очень много и тогда Антонина выполняла не только работу прачки, но и активно помогала медицинскому персоналу. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Тоня с госпиталем продолжала двигаться за частями, освобождающими территорию нашей страны.

С госпиталем прошла по всей Европе. Побывала в Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии. «Дежурства были и в ночное время. И когда страшно хотелось хоть на минутку сомкнуть глаза, мы поочередно забирались в шкаф и, сидя на корточках, засыпали».

Госпиталь передислоцировали в Венгрию и разместили в Будапеште, где она и встретила окончание войны. Здесь же, в Будапеште, Антонину демобилизовали. 15 июня 1945 года она приехала во Фролово, где проживали ее близкие родственники, с мамой. Их дом в Гумраке был полностью разрушен. Уже здесь ей пришлось наверстывать в учебе.

Районный военный комиссар Сафронов вручил ученице Зеленовской школы Антонине медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ей было тогда 15 лет.

После школы Антонина окончила Саратовское педагогическое училище, затем - Сталинградский педагогический институт, работала учителем, а впоследствии директором школы. В новой школе во Фролово, построенной в 1961 году, удостоенной имени Ю.А. Гагарина, организовала музей, посвященный ему, который существует до сих пор.

Сотрудники следственного управления от лица всего коллектива высказали ветерану слова глубочайшей признательности за ее мужество, пожелали ей здоровья и долгих лет жизни. Антонина Гавриловна поделилась, что ей безмерно приятно, слышать эти теплые слова в свой адрес и отрадно осознавать, что современное поколение помнить подвиг людей, на долю которых выпала война, и которые одержали победу над гитлеровской армией, превосходившей советские войска во всем, кроме смелости, доблести и отваги.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Регионы России: ПФО, Саратовская область