Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

05 Февраль 2020 года Павловским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела по факту распространения в сети Интернет сведений, составляющих личную тайну

Павловским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя Ребрихинского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, то есть незаконное распространение сведений о частой жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну, без его согласия).

По данным следствия, обвиняемый в октябре 2019 года в одной из социальных сетей «Интернет» увидел страницу ранее незнакомой девушки. Мужчина, желая познакомиться с потерпевшей, написал ей сообщение, но получил отказ. После этого молодой человек, получил доступ к управлению ее личной страницы в социальной сети, сделал скриншоты страниц и под угрозой распространения данной информации стал требовал общения с ней. Девушка отказала в продолжении отношений и мужчина из чувства мести создал страницу в одной из социальных сетей «Интернета», на которой разместил переписку интимного характера потерпевшей, в связи с чем она стала доступной для просмотра неопределенному количеству пользователей и повлекла за собой нарушение конституционного права потерпевшей на неприкосновенность частной жизни, личную тайну, защиту чести и доброго имени.

В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину и в содеянном раскаялся, пояснив, что распространил сведения о потерпевшей по причине того, что злился на девушку, которая не хотела начинать отношения. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи, с чем уголовное дело с утверждённым И.о. прокурора Ребрихинского района обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственное управление СКР по Алтайскому краю напоминает, что ст. ми 23 и 24 Конституции РФ, ст. 12 Всеобщей декларации прав человека и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах каждому гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение неприкосновенности частной жизни лица является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 137 УК РФ, а максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Елена Коновалова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:05 14:36 (МСК)

Законодательство: Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край