Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

05 Февраль 2020 года В следственном управлении состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2019 год и задачам на 2020 год

Сегодня под председательством руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия – Алания Валерия Устова состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления, на котором подведены итоги работы ведомства за 2019 год и обозначены задачи на 2020 год.

В работе приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, главный Федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, председатель Верховного суда РСО-Алания Бек Магометов, прокурор РСО-Алания Александр Морозов, начальник УФСБ России по РСО-Алания Игорь Тиньгаев, министр внутренних дел РСО-Алания Михаил Скоков.

С вступительным словом к участникам коллегии обратился Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров «Такие вопросы как защита от произвола и коррупции, обеспечение безопасности личности волнуют практически каждого жителя республики. Гражданин, обратившийся в правоохранительные органы, должен быть уверен в том, что ему помогут в сложной ситуации, встанут на защиту нарушенных прав, восстановят справедливость. Руководство республики готово оказать максимальное содействие правоохранительным органам в решении любых вопросов, которые возникают в ходе служебной деятельности.»

Выступая с основным докладом, руководитель следственного управления Валерий Устов отметил, что в прошедшем году зафиксировано увеличение всех регистрируемых по республике сообщений о преступлениях. Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В производстве следователей следственного управления находилось 1257 уголовных дел, из них в суды направлено – 372.

Особое внимание в следственном управлении уделяется борьбе с коррупцией. Анализ материалов свидетельствует о том, что основными факторами, влияющими на криминогенную обстановку в сфере коррупции в республике, остаются: злоупотребление и превышение служебными полномочиями сотрудниками правоохранительных органов, чиновниками республиканского звена и органов местного самоуправления, использование последними разнообразных схем хищений бюджетных средств, выделяемых на различные цели, получение взяток. В 2019 года следственным управлением по материалам коррупционной направленности возбуждено 125 уголовных дел, из них в суд направлено 40. За указанные преступления привлечено к уголовной ответственности 30 должностных лиц.

Руководством следственного управления уделяется повышенное внимание работе связанной с возмещением ущерба причиненного преступлениями данной категории. Установленная сумма ущерба – свыше 11 млн рублей, из которых на стадии предварительного следствия возмещено – 2,2 млн рублей.

Следственным управлением также активно проводилась работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. С целью повышения эффективности работы на данном участке из числа наиболее опытных сотрудников создана аналитическая группа, а также постоянно действующая следственно-оперативная группа.

Добиваясь неотвратимости наказания сотрудниками следственного управления совместно с органами, занимающимися оперативно-разыскной деятельностью раскрыто 22 преступления прошлых лет, часть из которых уже направлена в суд.

Положительным примером является уголовное дело, возбужденное в 1994 по факту изнасилования и убийства малолетней, совершённое в городе Владикавказе. Следователям и криминалистам следственного управления во взаимодействии с коллегами из МВД, несмотря на длительный период после совершения преступления, удалось установить личность преступника и собрать доказательства его вины позволившие поставить окончательную точку в расследовании этого жуткого преступления. Такие примеры не единичны.

С момента создания Следственного комитета раскрыто более двухсот тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1988 по 2011 годы.

В условиях непрекращающегося роста количества преступных посягательств против прав и законных интересов социально уязвимых групп населения, в том числе малолетних детей и несовершеннолетних, на следственные органы возложены задачи полного, всестороннего расследования и раскрытия преступлений данной категории, изобличения виновных, принятия профилактических мер.

В отчетном периоде следственным управлением возбуждено 45 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних и 22 по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. В суд направлено 22 и 23 уголовных дела соответственно. Анализ сообщений о преступлениях данной категории показал, что основная категория преступлений связана с посягательствами на половую неприкосновенность, а также жизнь и здоровье детей.

По фактам невыплаты заработной платы возбуждены 12 уголовных дел – от незаконных действий работодателей пострадали 410 человек, и общая сумма невыплаченных финансовых средств составила 42 млн рублей. Как уточнил по данному вопросу Валерий Устов, в ходе следственных действий 8 млн рублей выплачены, и наложен арест на имущество на сумму более 90 млн рублей.

В прошедшем году следователями следственного управления успешно расследовались уголовные дела, вызвавшие повышенный общественный резонанс в республике – это задержание местного жителя, обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы; уголовное дело в отношении заместителя начальника УЭБ и ПК МВД республики, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере; в отношении трех жителей республики, обвиняемых в применении насилия в отношении представителя власти, хищении оружия и боеприпасов; в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве бывшей супруги; в отношении бывшего депутата собрания представителей муниципального образования Ардонского района, обвиняемого в угрозе убийством; в отношении глав сельских поселений республики, обвиняемых в совершении должностных преступлений; в отношении руководителей коммерческих предприятий обвиняемых в уклонении от уплаты налогов.

За анализируемый период времени количество поступивших в следственное управление обращений снизилось. В 2019 года было рассмотрено 1360 обращений, должностными лицами следственного управления принято 702 гражданина, в том числе руководителем следственного управления (заместителем) – 309, что свидетельствует об открытости ведомства и доверии граждан, а также принципиальной позиции руководства следственного управления к любым проявлениям нарушения закона.

В завершении своего выступления Валерий Устов назвал основные задачи в 2020 году «Во взаимодействии с органами МВД, ФСБ и прокуратуры, контролирующими органами, пресекать расходование бюджетных средств, используя все имеющиеся для этого полномочия. Добиваться возмещения причиненного ущерба в полном объеме. Повысить эффективность противодействия экстремизму. Совместно с оперативными подразделениями МВД и ФСБ немедленно пресекать попытки экстремистов использовать для пропаганды своих идей ресурсы сети Интернет. Уголовно-правовыми методами препятствовать разрастанию пособнической базы и распространению религиозно-экстремистских идей. Обеспечить права и законные интересы несовершеннолетних, что является без преувеличения борьбой за будущее нашей страны. Последовательно реализовывать политику открытости следственных органов.»

По вопросам повестки выступили руководители структурных подразделений аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления.

Выступающими было отмечено, что общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось. Но при этом не зарегистрировано фактов посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, терроризма и захвата заложников. Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних снизилось, а совершенных несовершеннолетними увеличилось.

Несмотря на достигнутые положительные результаты по многим направлениям следственной деятельности, ряд руководителей аппарата следственного управления и территориальных следственных отделов допустили упущения в своей работе. Жесткая критика руководителя следственного управления прозвучала в их адрес, при этом он потребовал от всех руководителей структурных подразделений следственного управления исключить негативные показатели в работе, обеспечив непрерывную уголовно-правовую защиту граждан от преступных посягательств, неукоснительно соблюдая права и законные интересы всех участников уголовного судопроизводства и открытость.

Вместе с тем, по итогам работы в 2019 году лучшим следственным отделом признан Иристонский межрайонный следственный отдел по городу Владикавказу, на втором месте Правобережный межрайонный следственный отдел, третье место занял Северо-Западный межрайонный следственный отдел по городу Владикавказу. Также почетные грамоты и благодарности Валерием Устовым были вручены особо отличившимся сотрудникам следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:05 15:51 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия

Последние новости

Все новости