Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

05 Февраль 2020 года В Нефтекамске преступная группа из пятерых местных жителей предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с земельными участками на общую сумму около 20 млн рублей

Нефтекамским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых жителей г. Нефтекамска по обвинению, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном, крупном и особо крупном размере).

Как установлено следствием, в 2013 году по постановлению главы администрации г. Нефтекамска одному из обвиняемых были предоставлены в аренду 2 земельных участка общей площадью 12 га для строительства физкультурно-оздоровительного центра. Однако, впоследствии, вместо строительства социального объекта обвиняемый вместе с соучастниками по распоряжению главы администрации города изменил вид разрешенного использования земель и учредил некоммерческое садовое товарищество «Куба» для размещения дач. В последующем земля была размежёвана на 63 участка, которые были проданы гражданам для постройки домов, введя их в заблуждение о реальной возможности законного оформления в собственность муниципальной земли. В действительности же, злоумышленники реализовали гражданам несуществующие хозяйственные блоки, якобы расположенные на участках садового товарищества, в целях последующего признания за ними права собственности. Таким образом, злоумышленники получили свыше 9,6 млн рублей.

Аналогичным способом трое участников преступной группы похитили путем обмана более 10,3 млн рублей у 6 граждан, которых привлекли для строительства многоквартирных домов на земельном участке, также выданным для строительства физкультурно-оздоровительного центра.

В настоящее время сделки по передаче земли в аренду признаны недействительными, все земельные участки возвращены в муниципальную собственность.

Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях.

В целях обеспечения исполнения приговора на имущество обвиняемых наложен арест.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации г. Нефтекамска по обвинению его в превышении должностных полномочий за незаконное выделение вышеуказанных земельных участков прекращено в связи со смертью последнего.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:05 16:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости