Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

05 Февраль 2020 года Руководителем регионального СК подведены итоги работы ведомства в 2019 году

Под председательством руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области полковника юстиции Альберта Кизимова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы следственных органов в 2019 году. В работе коллегии приняли участие руководство и сотрудники следственного управления, председатель Тверского областного суда, главный Федеральный инспектор в Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, прокурор Тверской области, начальники УМВД России по Тверской области, УФСБ РФ области и Главного управления региональной безопасности.

Руководитель следственного управления Альберт Кизимов, подводя итоги работы за 2019 год, отметил, что деятельность ведомства была направлена на укрепление законности, правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан, обеспечение уголовного преследования и принципа неотвратимости наказания. Приоритетные направления деятельности явились - противодействие коррупции, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и преступлений прошлых лет, защита интересов несовершеннолетних и других социально незащищенных слоев населения, борьба с проявлениями экстремизма и терроризма, с преступлениями в сфере реализации приоритетных национальных проектов, взаимодействие с масс-медиа. Особое внимание уделялось восстановлению нарушенных прав граждан, в том числе права на своевременную выплату заработной платы.

Глава ведомства в своем выступлении довел до подчиненных основные показатели деятельности управления, особо остановившись на некоторых позициях, где есть недостатки в работе, и потребовал неукоснительно выполнять задачи, поставленные перед сотрудниками Следственного комитета РФ, а именно продолжить работу по сокращению сроков следствия, обеспечению возмещения причиненного ущерба, дальнейшему увеличению количества раскрытых преступлений прошлых лет, а также иным показателям следственной работы.

Так, за прошедший год следователями проведено около 7 тысяч доследственных проверок, возбуждено 1179 уголовных дел, по окончании расследования которых в суд направлено 1046.

Безусловно, одним из главных приоритетов в работе управления являлось расследование преступлений против жизни и здоровья. Во взаимодействии с оперативными службами в 2019 году раскрыто 80 убийств и покушений на убийство, 33 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, 26 изнасилований. Раскрываемость преступлений этих категорий на территории области составляет более 90%, а в ряде районов области - 100%.

Особое внимание уделялось расследованию сложных и резонансных уголовных дел. Так, на территории Тверской области в 2019 году выявлено 7 серийных преступлений, включающие в себя не менее 44 эпизодов, в том числе две серии убийств (13 эпизодов) и 5 серийных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (31 эпизод).

Принцип обеспечения неотвратимости наказания наиболее ярко проявлялся при раскрытии преступлений, совершенных в прошлые годы. В 2019 году раскрыто 53 таких преступления, что на 40% больше, чем в 2018 году (38), в том числе 6 убийств.

Приоритетным направлением деятельности следственного управления являлось расследование уголовных дел о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Следователями следственного управления расследовано 216 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В суд направлено 88 уголовных дел, что на 27,5% больше, чем в 2018 году (69).

На особом контроле находились уголовные дела о невыплате заработной платы. В 2019 году возбуждено 22 уголовных дела данной категории. По результатам расследования, в результате действий следственных органов, выплаченная работникам задолженность составила 140 млн. рублей.

Другая категория особо важных дел – о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. В 2019 году в производстве следователей находилось 296 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей. Погибло, в том числе от преступных посягательств 4 ребенка, что на 60% меньше, чем в 2018 году (10). Практически все эти преступления вызвали общественный резонанс. Завершено расследование по 195 делам указанной категории, из которых 120 с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрению по существу, что на 26% больше, чем в предыдущий период.

Особое внимание службой криминалистики уделялось вопросу организации поисковых мероприятий по розыску безвести пропавших несовершеннолетних. За анализируемый период в следственные отделы поступило 969 (799) сообщений по фактам безвестного исчезновения граждан, из них 464 (416) сообщений о пропаже несовершеннолетних. Осуществлено 879 (617) выездов на места происшествий по фактам безвестного исчезновения детей. Местонахождение всех несовершеннолетних установлено. Это направление деятельности поставлено на личный контроль руководителя следственного управления, каждый факт пропажи ребенка считается чрезвычайным происшествием, прилагаются все усилия к установлению его местонахождения и обстоятельств пропажи.

Необходимо еще остановиться на одном важном направлении деятельности следственного управления - работе непосредственно с жителями области. Любой человек может попасть к руководству следственного управления. Практика личного приема граждан по-прежнему является одним из эффективных способов реагирования на возможные нарушения прав и законных интересов граждан. В прошедшем году в следственном управлении принято 1692 гражданина, что на 23% больше предыдущего периода, в том числе руководством следственного управления 265 человек (242). Проводятся и тематические приемы. В этом одна из основных целей нашей работы – быть доступными для каждого человека, в пределах своей компетенции решать его вопросы независимо от его территориальной доступности.​

На коллегии были заслушаны доклады ряда руководителей межрайонных следственных отделов. По окончании мероприятия состоялось торжественное принятие Присяги сотрудника Следственного комитета РФ. Руководителем следственного управления высказаны слова поздравления, напутствие на плодотворную работу впервые аттестованных сотрудников, которые посвятили себя служению на благо России и Общества.

Подводя итоги работы ведомства, Альберт ​Кизимов отметил, что необходимо на постоянной основе продолжить реализацию комплекса намеченных мер по повышению эффективности деятельности следственных подразделений следственного управления, принимать исчерпывающие меры, направленные на соблюдение качества и оперативности предварительного следствия, законности и конституционных прав граждан. Приоритетными направлениями в деятельности продолжить считать выявление, раскрытие преступлений в сфере противодействия коррупции, против личности, изобличение виновных в совершении преступных посягательств на права и законные интересы несовершеннолетних, раскрытие преступлений прошлых лет, противодействие преступлениям, связанным с неправомерным использованием денежных средств, выделенных из бюджетов на реализацию национальных проектов - по данному направлению обеспечено взаимодействие с государственными органами исполнительной власти и соответствующими контролирующими и правоохранительными органами региона.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:05 19:21 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область