Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

06 Февраль 2020 года В Новочебоксарске местный житель признан виновным в изнасиловании своей бывшей сожительницы и покушении на ее убийство

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 35-летнему жителю города Чебоксары, не имеющему постоянного места работы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством) и ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью). Ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Следствием и Новочебоксарским городским судом установлено, что вечером 01 сентября 2019 года он напал на нее во дворе жилого дома в городе Новочебоксарске, когда она вместе с 12-летней дочерью возвращалась домой, и в присутствии малолетней нанес бывшей сожительнице множество ударов заранее приготовленным ножом по различным частям тела. Однако он не смог довести до конца свои преступные действия, направленные на убийство, поскольку во время нанесения ударов ножом потерпевшая закрывалась руками и нож застрял в ее левой кисти. Также пресечению противоправных действий злоумышленника способствовали крики о помощи малолетней девочки, в результате чего тот скрылся с места преступления, однако вскоре был задержан. Пострадавшей женщине был причинен тяжкий вред здоровью, она была госпитализирована, ей оказана необходимая медицинская помощь.

Также в ходе следствия было установлено, что в ночь с 24 на 25 августа 2019 года злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома, изнасиловал 32-летнюю бывшую сожительницу, приставив ей к горлу нож.

Причастность осужденного к инкриминированным деяниям доказана показаниями потерпевшей, свидетелей, заключениями проведенных по делу судебных экспертиз. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы оснований для признания его невменяемым не установлено.

Ранее злоумышленник шесть раз привлекался к уголовной ответственности. В общей сложности в местах лишения свободы он провел более 12-ти лет. По июнь 2021 года в отношении него был установлен административный надзор. В связи с изложенными обстоятельствами следователем в органы внутренних дел внесено представление с требованием о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений, в котором обращение внимание на необходимость повышения эффективности работы по предупреждению рецидивной преступности, в том числе с лицами, находящимися под административным надзором.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:06 10:59 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости