Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

06 Февраль 2020 года В СК России по Вологодской области проанализировали причины и условия самовольного ухода детей из семьи или детских социальных учреждений

Сотрудники Следственного комитета РФ по Вологодской области проводят цикл мероприятий по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из детских социальных учреждений, инициированный руководителем следственного управления по итогам проведенного анализа причин и условий безвестного исчезновения детей.

Руководитель следственного отдела по городу Вологда Следственного комитета РФ по Вологодской области Роман Коробанов и его заместитель Надежда Блажевская лично встретились с воспитанниками Вологодских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 и № 2. В ходе встреч следователи рассказали детям о том, как строится работа следственных органов по каждому факту их безвестного исчезновения, какие последствия это влечет и в какую опасность ставят себя подростки, оставаясь за пределами учреждения. О соблюдении правил личной безопасности, в том числе при пользовании сетью Интернет, об уголовной ответственности за преступления и многом другом беседовали следователи с ребятами. Продолжился цикл мероприятий в БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» аналогичной встречей детей со следователями Харовского межрайонного следственного отдела СК России по Вологодской области.

В подавляющем большинстве случаев ушедшими из семьи или детского социального учреждения являются несовершеннолетние подросткового возраста, при этом сотрудникам органов внутренних дел удается разыскать большинство пропавших детей в течение нескольких часов. Каждый такой факт находится на контроле СК России по Вологодской области, что позволяет следователям незамедлительно подключаться в случае исчезновения малолетнего ребенка (не достигшего 14-летнего возраста) или длительного (1 сутки и более) отсутствия несовершеннолетнего.

В 2019 году следователям регионального управления СКР поступило 181 сообщение по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних (в 2018 году – 140), по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела (в 2018 году - 1), вынесено 177 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (в 2018 году - 144).

В ходе проведения доследственных проверок устанавливаются причины и условия самовольных уходов несовершеннолетних, в том числе путем опроса близких родственников пропавшего, его друзей и знакомых, учителей в образовательной организации, самого несовершеннолетнего, а также истребования сведений, характеризующих условия его жизни и воспитания. Во всех случаях причиной самовольных уходов несовершеннолетних является отсутствие надлежащего контроля за ними со стороны родителей, иных лиц, на которые возложены обязанности содержания и воспитания несовершеннолетних.

В большинстве случаев самовольные уходы являются способом реализации стремления несовершеннолетних к самостоятельности. Желание провести время с друзьями в отсутствие контроля со стороны родителей характерно для 55,2% самовольно покинувших место жительства несовершеннолетних (100 сообщений о безвестном исчезновении). При этом, цель самовольного ухода находится в прямой зависимости от возраста подростка и наличия у него асоциального опыта в прошлом.

Следователи проанализировали результаты своих проверок и установили, что самовольные уходы с места жительства детей 9-11 лет из благополучных семей обусловлены желанием погулять по магазинам, подольше задержаться у друзей, в том числе переночевать без разрешения взрослых. Одновременно с этим, самовольные уходы, связанные с желанием реализации противоправного поведения (например, употребление спиртных напитков), характерны для подростков 14-17 лет, воспитывающихся в семьях, где нарушены детско-родительские отношения. Такие несовершеннолетние, как правило, имеют низкую успеваемость, не прислушиваются к советам взрослых, уходят из дома на несколько дней, во время самовольных уходов они проживают у малознакомых людей, пропускают занятия в школе. Их место нахождения, как правило, устанавливается сотрудниками полиции.

В 2019 году бродяжничеством во время самовольных уходов занимались несовершеннолетние по 31,5% сообщений об их безвестном исчезновении (57 сообщений). Проведенным анализом установлено, что такие подростки на момент совершения самовольного ухода состоят на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи с асоциальным поведением (употреблением алкоголя, наркотических веществ, совершением административных правонарушений, общественно-опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности) или социальным неблагополучием среды, в которой они воспитываются. Такие подростки зачастую совершают длительные самовольные уходы, имеют неудовлетворительную успеваемость в школе, вредные привычки, поддерживают связь с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, во время самовольных уходов живут в подъездах, подвалах и на чердаках домов, у случайных знакомых, в притонах, родители утратили контроль за такими подростками.

Кроме того, 5,7% поступивших сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних (10 сообщений) обусловлены возникшим конфликтом с родителями, при этом самовольный уход является средством выражения стремления к неподчинению их воле. В целом семьи, где проживают такие подростки, характеризуются положительно, дети постоянно посещают образовательную организацию, имеют хорошую успеваемость, на профилактических учетах не состоят

Еще по 10 сообщениям о безвестном исчезновении маленькие дети заблудились, оставшись без надзора со стороны взрослых (вышли из школы, потерялись в магазине и др.), по 4 сообщениям (2,2%) дети покинули место жительства с родителями, которые совместно с ними не проживают.

В ходе проведения доследственных проверок по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних ведется работа по выявлению причин и условий, способствовавших их совершению, включая анализ деятельности органов профилактики.

Например, в Грязовецком межрайонном следственном отделе сложилась практика, когда по каждому сообщению о безвестном исчезновении несовершеннолетнего истребуются не только характеризующие сведения в отношении подростка, но и результаты проведенной в отношении него и его семьи профилактической работы. По материалу проверки о безвестном исчезновении в гор. Грязовце мальчика 2004 г.р. следователи выяснили, что подросток состоит на профилактическом учете в ОДН МО МВД России «Грязовецкий», неоднократно совершал самовольные уходы с места жительства, попуская занятия в школе. По инициативе следователей семью посетил работник Комплексного центра социального обслуживания населения Грязовецкого района и провел профилактическую беседу с несовершеннолетним и его родителями, семья поставлена на профилактический учет как находящаяся в трудной жизненной ситуации, разработан план индивидуальной профилактической работы, подросток и его родители посещали занятия с психологом.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:06 11:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости