Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

06 Февраль 2020 года В Калуге перед судом предстанет бывший участковый уполномоченный полиции, обвиняемый в превышении должностных полномочий

Следственными органами Следственного комитета РФ по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего местного жителя, бывшего участкового уполномоченного полиции. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, 31 декабря 2018 года в вечернее время, участковый уполномоченный полиции доставил в отдел полиции 59-летнего калужанина. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, перепутал свою квартиру с квартирой на другом этаже, стучался в двери, в связи с чем соседи, испугавшись, вызвали наряд полиции. По прибытию в отдел полиции сотрудник дежурной части занимался оформлением документов и изъятием вещей и предметов у доставленного в отдел лица для последующего направления в камеру административно задержанных. В это время участковый превысил свои полномочия и необоснованно применил физическую силу в отношении задержанного - схватил его за правую руку и резко согнул ее за спину. Своими действиями сотрудник полиции причинил перелом плечевой кости и другие повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего. Спустя час сотрудник дежурной части заметил, что у доставленного рука находится в неестественном положении, в связи с чем вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Медики увезли потерпевшего в больницу.

В ходе расследования участковый сообщил, что принял решение о применении физической силы в связи с тем, что задержанный, по его мнению, оказывал сопротивление. Следователи изъяли записи камер видеонаблюдения, установленные в отделе полиции, провели необходимые следственный действия и экспертизы. Полученные доказательства версию сотрудника не подтвердили, следствие пришло к выводу, что поведение задержанного не давало поводов и оснований для применения физической силы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. По результатам служебной проверки сотрудники уволены из органов внутренних дел.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:06 13:18 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область