Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

06 Февраль 2020 года В региональном следственном управлении СК России состоялось расширенное заседание коллегии

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю под председательством руководителя управления Сергея Юрьевича Сарапульцева состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы управления за 2019 год.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Владимирович Половников, прокурор Пермского края Андрей Александрович Юмшанов, начальник УФСБ России по Пермскому краю Виктор Иванович Задворный, начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Ильич Давыдов, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Владимирович Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Анатольевна Денисова, Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Анатолий Юрьевич Маховиков, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Юрий Анатольевич Лымарь, руководитель УФНС России по Пермскому краю Чулпан Фаритовна Госсамова, исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Игорь Владимирович Гончаров, ветераны следствия и сотрудники следственного управления.

Открывая заседание коллегии Сергей Юрьевич отметил, что в 2019 году, как и во все предшествующие годы, силы коллектива следственного управления были направлены на восстановление справедливости, защиту прав граждан, государства и общества от преступных посягательств.

Всего в истекшем году в следственные органы следственного управления поступило более 13,5 тысяч сообщений о преступлениях. По результатам рассмотрения этих сообщений возбуждено более 2800 уголовных дел. Большая часть, из них - это сообщения о преступлениях против личности. Увеличилось количество уголовных дел, находящихся в производстве следователей до 4397.

Ключевым показателем работы следственных органов были и остаются показатели раскрываемости особо тяжких преступлений против личности: убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. В 2019 году раскрываемость убийств составила 95,5%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, - 98,4%, изнасилований – 100 %.

Сотрудниками управления осуществлено более 2600 выездов на места происшествия. Сегодня на вооружении следователей-криминалистов новейшие технологии, оборудование, так как установление истины по уголовным делам без высокотехнологичных криминалистических средств просто невозможно. В 2019 году более 2700 раз сотрудниками управления применялась криминалистическая (специальная) техника при проведении следственных действий по тяжким и особо тяжким преступлениям, более чем по 950 преступлениям получены сведения, имеющие доказательственное значение. Кроме того, за истекший год специалистами отдела криминалистики по уголовным делам проведено более 230 экспертиз и исследований.

Активно продолжалась работа по противодействию экономическим и коррупционным преступлениям. По поступившим сообщениям об экономических преступлениях, возбуждено 631 уголовное дело данной категории, окончено 448 дел. Возбуждено 404 уголовных дела о коррупционных преступлениях, почти половина о преступлениях, связанных со взятками. Окончено 181 уголовное дело, направлено в суд 77 уголовных дел в отношении 84 обвиняемых по 179 эпизодам преступной коррупционной деятельности.

Пристальное внимание уделялось вопросам противодействия экстремистской и террористической деятельности. В прошедшем году по данным фактам проводились проверки и возбуждались уголовные дела, часть из которых уже направлены в суд.

Во время мероприятия Сергей Юрьевич выразил благодарность руководителям и сотрудникам ГУ МВД России по Пермскому краю, УФСБ России по Пермскому краю, ГУФСИН России по Пермскому краю, УФНС России по Пермскому краю, отделу криминалистики и следователям следственного управления, обратив внимание на то, что достойные результаты работы, удалось достичь благодаря налаженному взаимодействию со всеми оперативными службами края.

Руководитель следственного управления заострил внимание и на нарушениях, связанном со своевременной выплатой заработной платы. За 12 месяцев 2019 года возбуждено 60 уголовных дел данной категории. Всего в производстве находилось 125 уголовных дел, 100 из которых окончено производством. Почти в два раза возросло количество лиц, признанных потерпевшими, - 1 207 граждан (674 в 2018 году). Сумма ущерба по оконченным производством делам составила 76 миллионов рублей, возмещен ущерб на сумму более 42 миллионов рублей.

Работа по возмещению ущерба является ключевым моментом в расследовании. В 2019 году общая сумма причиненного преступлениями ущерба составила более 1 миллиарда 330 тысяч рублей. Принятыми мерами возмещено порядка 590 миллионов рублей от суммы причиненного ущерба. При этом следует отметить, что более 80% причиненного ущерба - это ущерб от налоговых преступлений.

Ежегодно особое внимание уделяется защите детей от преступных посягательств. В 2019 году отмечено снижение количества возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Снизилось количество возбужденных уголовных дел об убийствах с 17 в 2018 году до 9 в 2019 году, по фактам неосторожного причинения смерти с 37 до 21, о насильственных преступлениях сексуального характера с 324 до 272 преступлений. Количество детей, признанных потерпевшими, возросло с 361 до 410. Сергей Юрьевич заострил внимание на продолжающийся рост преступлений, совершенных в отношении детей, с использованием телекоммуникационных сетей, посредством сети Интернет. Напомнил присутствующим, что особое внимание в прошедшем году уделено такой категории несовершеннолетних, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Вопросы защиты их прав и законных интересов были предметом обсуждений на круглом столе, Общественном и Консультативном совете следственного управления. Среди обозначенных проблем – неоднократные уходы детей из мест постоянного пребывания, не в полной мере обеспечение жилищных прав данной категории несовершеннолетних.

Прямая обязанность следователя по каждому уголовному делу принимать меры к выяснению причин и условий, способствовавших совершению преступления, добиваться их устранения. В рамках предоставленных полномочий в отчетном периоде следователями были внесены представления более, чем по 90% уголовных дел. К дисциплинарной ответственности привлечено 614 должностных лиц.

В заключении заседания коллегии Сергей Юрьевич определил направления в следственной работе, связанные с тяжкими и особо тяжкими последствиями, несовершеннолетними, социально-уязвимыми гражданами, национальными проектами, госооборонзаказом, налогами, предпринимателями, системой ЖКХ, хищением государственной и муниципальной собственности, невыплатой заработной платы, предоставлением услуг не отвечающих безопасным условия, в том числе в строительстве. Озвучил служебные задачи на 2020 год, в числе которых оперативное и качественное расследование преступлений, противодействие коррупционным проявлениям, принятие исчерпывающих мер к возмещению причиненного потерпевшим от преступлений ущерба, а также патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Потребовал от подчиненных сотрудников компетентности, неравнодушия, вежливости и деликатности в общении с гражданами.

При использовании информации, содержащейся в пресс-релизе, ссылка на Следственное управление СКР по Пермскому краю обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:06 15:12 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости