Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

07 Февраль 2020 года В Калужской области проводится расследование о преступлениях, нарушающих неприкосновенность жилища

Следственные органы Следственного комитета РФ по Калужской области в целях профилактики совершения преступлений информируют граждан об уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица. Приведем два примера.

Козельским межрайонным следственным отделом СКР возбуждено уголовное дело в отношении жителя Перемышльского района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище). По версии следствия, мужчина отверткой вскрыл входную дверь и незаконно проник в квартиру соседки. Первоначальная версия о проникновении в целью совершения кражи не подтвердилась. Впоследствии мужчина пояснил, что в его квартиру прекращена подача электричества из-за неуплаты долгов, и он хотел подключиться к электроэнергии через соседнюю квартиру. Проводится предварительное расследование, направленное на установление всех обстоятельств происшедшего.

Жуковским межрайонным следственным отделом СКР завершено расследование в отношении 17-летнего жителя Москвы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушения неприкосновенности жилища). По версии следствия, обвиняемый совместно со своим несовершеннолетним другом, не достигшим возраста уголовной ответственности, приехали из Москвы в Жуковский район Калужской области, чтобы выяснить отношении в девушкой, с которой у них был конфликт. Выбив плечом входную дверь дачного дома, молодые люди незаконно проникли в жилище и стали дожидаться прихода своей знакомой. Там они и были застигнуты девушкой и ее родителями, которые вызвали полицию. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовным законом охраняется конституционное право каждого человека на неприкосновенность жилища. Несмотря на то, что в приведенных примерах фигуранты ничего не похищали из домов и квартир, они несут ответственность по ст. 139 УК РФ. Год назад Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что уголовную ответственность по этой ст. влечет незаконное проникновение в индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом); в жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания (квартиру, комнату, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии и т.п.); в иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (апартаменты, садовый дом и т.п.). Будьте внимательны, не нарушайте закон и права других лиц.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:07 11:05 (МСК)

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости