Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

08 Февраль 2020 года Руководитель Следственного управления СК России Новосибирской области Андрей Лелеко поздравил ветерана Великой Отечественной войны. 8 февраля 2020 года Федору Алексеевичу Чечулину исполнилось ровно сто лет.

Он родился в семье простого крестьянина в селе Устьянцево Барабинского района Новосибирской области. После окончания школы поступил в Куйбышевский техникум на ветеринара. В 1940-ом был призван в армию, год спустя уже был на передовой. Начинал с должности стрелка 817 стрелкового полка, дослужился до командира отделения, а потом был назначен начальником автомастерской, которую в составе 300-го батальона Аэродромного обслуживания перебросили на Третий Белорусский фронт.

В послевоенные годы Федор Алексеевич продолжил службу в вооруженных силах на разных должностях, был, в том числе, начальником строевого отделения кадров, офицером оперативной части по учётной работе, строевой части и мобилизационной работе. Демобилизовался в конце декабря 1960 года. Службу окончил на Дальнем Востоке. Вернулся в родную Новосибирскую область, где стал работать на закрытом заводе НПО «Север».

Ветеран имеет большое количество наград за участие в Великой Отечественной войне. Среди них «Орден Великой Отечественной войны второй степени», «Орден красной звезды», а также медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Генерал-майор юстиции Андрей Лелеко вручил юбиляру памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» с удостоверением и выпиской из приказа о награждении.

Федор Алексеевич поделился с гостями воспоминаниями о пережитых военных годах, о тяготах и лишениях армейской службы, о быте в мирное время. Несмотря на свой возраст, фронтовик помнит всё что было. Он рад общению с молодежью. Ведь так ветеран передает опыт современному поколению защитников.

«Следственные органы всегда с большим трепетом и уважением относятся к ветеранам. Великая Отечественная война, которая длилась 1 418 дней, унесла около 27 миллионов жизней наших соотечественников. Но это только цифры. И за каждой стоят судьбы сотен людей – родных, близких, самих участников тех событий. О Великой Отечественной войне уже сказано немало, написаны книги, сняты фильмы. Но вот такое живое общение с героями тех лет, - это самое ценное. Проходит время, ветеранов становится всё меньше, поэтому наша задача нести эту память. И нести ее достойно». — сказал руководитель управления Следственного комитета России по Новосибирской области Андрей Лелеко.

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:08 12:37 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

19 Февраль 2020 года Быстрее, выше, сильнее!
Все новости