Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

10 Февраль 2020 года В Иглинском районе бывший главный архитектор администрации района признан виновным во взяточничестве и превышении полномочий при выдаче разрешений на строительство жилых домов

Доказательства, собранные Иглинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главному архитектору администрации Иглинского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Как установлено следствием и судом, в период с 2014 по 2016 годы в администрацию района обратились строительные организации ООО «Стройиндустрия» и ООО «ПрогрессСтройТех» с заявлениями о выдаче разрешений на строительство четырех многоквартирных домой в Иглинском районе. Главный архитектор, достоверно зная, что у организаций не имеется проектной документации, которая обязательна для получения разрешения на строительство, превышая свои полномочия, незаконно выдал соответствующие документы.

Кроме того, за выдачу директору ООО «Стройиндустрия» разрешения на строительство, главный архитектор получил незаконное вознаграждение в виде имущественных прав на квартиру площадью 31 кв. м в одном из строящихся домов, принадлежащих организации. С целью конспирации получения взятки, договор долевого участия в строительстве жилья стоимостью 930 тыс. рублей был оформлен на знакомую архитектора, после чего чиновник передал разрешения на строительство трех многоквартирных домов.

Благодаря полученным разрешениям между строительными организациями и физическими лицами были заключены договоры о долевом участии в строительстве.

В последующем, строительство домов было приостановлено и до настоящего времени не завершено. ООО «Стройиндустрия» в настоящее время находится на стадии банкротства, строительство дома ООО «ПрогрессСтройТех», в связи с допущенными нарушениями, также приостановлено. В результате 64 дольщика, вложившие свои денежные средства в общей сложности свыше 90 млн рублей, не получили приобретенное жилье.

Обвиняемый вину в совершенных преступлениях не признал.

Суд приговорил его к 7 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, а также запретил занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 3 лет с момента отбытия основного наказания.

Подсудимый заключен под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:10 14:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости