Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

13 Февраль 2020 года Председатель Следственного комитета дал ряд поручений по материалам, озвученным в СМИ и социальных сетях

Накануне в эфире одного из федеральных каналов было рассказано несколько историй о проживании семей в домах, находящихся в аварийном состоянии, либо в условиях, непригодных для проживания.

Так, журналисты сообщили о проживании 27-летней Елены Хамидовой и четверых ее детей в Каширском районе Московской области в антисанитарных условиях. Соседи семьи считают, что дети находятся в опасности, а органы опеки бездействуют. Кроме того, корреспондентами сообщается о многодетной матери Ольге Андреевой из города Торжка Тверской области, которая проживает с четырьмя детьми в муниципальном аварийном доме, однако сроки переселения постоянно сдвигаются. Также в эфире рассказывается о жилищных проблемах еще одной жительницы города Торжка Ольги Куренковой, проживающей с семьей в многоквартирном аварийном доме, который не расселяют чиновники в установленные сроки. По всем озвученным фактам следственными органами ГСУ СК России по Московской области и СУ СК России по Тверской области незамедлительно организованы доследственные проверки.

Об аналогичной истории многодетной семьи из Челябинской области журналисты рассказали в эфире другого федерального канала. Два года назад она проживала в ветхом бараке, после внимания СМИ к их проблеме им была выделена квартира, но в ней на семерых детей с родителями места оказалось слишком мало. Сообщается, что из-за того, что семья настаивает и пытается добиться более просторной жилплощали, чиновники их запугивают перспективой оказаться на улице. По данному факту нарушения прав граждан Александр Бастрыкин дал поручение руководству СУ СК России по Челябинской области в кратчайшие сроки организовать доследственную проверку.

Также в социальных сетях распространилась информация о том, что следственными органами СУ СК России по Свердловской области прекращено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности 8-летней девочке из Нижнего Тагила. Трагедия случилась 1 июня 2019 года, когда кто-то бросил с балкона верхнего этажа металлический смеситель, и тот упал на голову девочки. Ребенка госпитализировали, девочка умерла на операционном столе. По одной из версий, виновником трагедии мог оказаться шестилетний мальчик, который решил «поиграть», выбрасывая разные предметы из квартиры на улицу. Эта версия и была подтверждена в ходе следствия. По другой версии, смеситель скинул кто-то из родителей мальчика во время семейной ссоры. Адвокат родителей девочки отмечает, что только через 7 месяцев их ознакомили с материалами дела и сразу вручили постановление о прекращении. Более того, звучит критика относительно хода расследования, подчеркивается, что в распоряжении следователей даже нет видеозаписей. Глава Следственного комитета дал указание руководству СУ СК России по Свердловской области доложить обо всех обстоятельствах и принятых процессуальных решениях по этому уголовному делу в центральный аппарат ведомства.

Журналистами одного из федеральных телеканалов показан сюжет о главе Георгиевского городского округа, который угрожал своей знакомой избиением и убийством. В отношении чиновника следственными органами СК России по Ставропольскому краю расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Следствие ходатайствует об отстранении чиновника от должности на время расследования уголовного дела.

Кроме того, в эфире корреспонденты сообщили о похищении сотрудниками транспортного подразделения МВД в Ленинградской области мужчины с целью вымогательства за его освобождение денег. По данному факту следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а,б,в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), пп. «а,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Ход и результаты проводимых проверок и расследуемых уголовных дел по поручению Председателя СК России поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:13 14:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости