Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

19 Февраль 2020 года В следственном управлении республики прошла расширенная коллегия по итогам работы за 2019 год

Сегодня в следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан состоялась расширенная коллегия, на которой подведены итоги работы управления за 2019 год и намечены задачи на 2020 год.

В работе коллегии принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров, который высоко оценил результаты работы следственного управления в ушедшем году, отметил наиболее важные и острые проблемы социального характера, решение которых возможно при слаженной работе государственных органов и силовых ведомств.

Также на коллегии выступили главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Иванович Закомалдин, прокурор Республики Башкортостан Владимир Викторович Ведерников, министр внутренних дел по Республике Башкортостан Роман Викторович Деев, руководитель Управления ФНС России по Республике Башкортостан Марат Мусаевич Вахитов. Выступающие рассказали о результатах взаимодействия со следственным управлениям по своим направлениям деятельности, отметив как положительные моменты, так и имеющиеся сложности.

Кроме того, на коллегии присутствовали Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Борисович Толкачев, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Алексей Анатольевич Касьянов, Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан Земфира Узбековна Латыпова, заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Башкортостан Сергей Николаевич Краснов, врио начальника Управления ФСИН России по Республике Башкортостан Григорий Николаевич Савченко.

В своем выступлении руководитель следственного управления Денис Николаевич Чернятьев озвучил достигнутые результаты работы следственного управления за истекший год по приоритетными направлениям деятельности, а именно: противодействие коррупции, организованной преступности, терроризму и экстремизму, преступным посягательствам на общественную безопасность и здоровье населения, злоупотреблениям в финансовой и бюджетной сферах, по раскрытию преступлений прошлых лет, обеспечение прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений, полного возмещения причиненного им ущерба, защиты несовершеннолетних от проявлений халатности и иных преступных посягательств, а также соблюдение конституционных гарантий деятельности законопослушных предпринимателей.

В 2019 году в Республике Башкортостан отмечено снижение преступности на 3,6%, чем в 2018 году (в 2019 году зарегистрировано свыше 55 тыс. преступлений). Благодаря отлаженному взаимодействию следственных органов, прежде всего, с оперативными подразделениями МВД и ФСБ удалось добиться высокого уровня раскрываемости особо тяжких преступлений подследственных следователям СК России. Раскрываемость убийств составила 94,1%, раскрываемость умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составила 99,1%, изнасилований - 98,3%), насильственных действий сексуального характера 98,7%. Раскрываемость убийств в республике стабильно выше, чем в среднем по России (91,9%) и Приволжскому федеральному округу (94,0%).

Положительные тенденции отмечены и в таком важном направлении, как раскрытие и расследование преступлений «прошлых лет». В августе прошлого года в управлении создано специализированное следственное отделение по раскрытию преступлений прошлых лет. Уже сейчас результат его работы - раскрытие 7 особо тяжких преступлений, одно из них серия разбойных нападений и убийств стариков, совершенная в республике в 2008-2011 годах на территории 2 районов, ранее считавшиеся нераскрытым.

Всего в прошлом году следователями управления расследовано 178 преступлений прошлых лет. В том числе привлечены к уголовной ответственности лица, виновные в 11 убийствах, 10 фактах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 7 изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера.

В ушедшем году количество расследованных коррупционных преступлений возросло почти на 30% (29,8%). Ущерб, причиненный государству действиями коррупционеров только по оконченным делам, составил более 90 млн. рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество коррупционеров на сумму более 52,5 млн. рублей, возмещен ущерб на сумму свыше 13 млн. рублей.

На заседании коллегии определены первоочередные задачи, которые предстоит решить в 2020 году. Сотрудникам следственного управления следует уделять пристальное внимание работе с обращениями граждан; обеспечить сокращение сроков расследования уголовных дел, прежде всего, за счет надлежащего процессуального контроля на первоначальном этапе расследования; принимать исчерпывающие меры по возмещению вреда, причиненного преступлениями, особенно связанными с причинением ущерба государству, бюджетам всех уровней, невыплатой заработной платы, нарушениям, допущенным при выполнении социальных обязательств государства по предоставлению жилья, иного социального обеспечения детям, пенсионерам, инвалидам и другим категория граждан, нуждающихся в адресной помощи; активизировать работу по повышению качества расследования уголовных дел и соблюдению конституционных прав граждан, исключив необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

В завершении официальной части коллегии руководитель следственного управления наградил победителей ежегодных конкурсов профессионального мастерства в номинациях: «Лучший следственный отдел» и «Лучший сотрудник следственного управления» по итогам работы за 2019 год.

На второй части заседании также обсуждались и недостатки в работе следственного управления. В ходе работы коллегии намечены конкретные меры, направленные на улучшение эффективности работы следственного управления в наступившем году.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:19 10:26 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости