Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

21 Февраль 2020 года Следственный комитет на защите прав несовершеннолетних

20 февраля 2020 года руководитель следственного управления СК России по Тульской области генерал-майор юстиции Стариков Александр Юрьевич провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Зыковой Наталией Алексеевной.

В ходе встречи обсуждены вопросы защиты прав несовершеннолетних в ходе предварительного следствия и потенциал специализированной комнаты для производства следственных действий с участием несовершеннолетних.

Руководителем управления в ходе встречи отмечено, что работа с несовершеннолетними очень тонкая и специфичная область, от следователей требуется проведение максимально щадящей процедуры следствия для пострадавшего ребенка.

Расследование каждого преступления такой категории требует от следователя не только качественно и оперативно провести расследование по уголовному делу, но и максимально корректно организовать работу с потерпевшим ребенком, не нанести ему дополнительную психологическую травму, минимизировать страдания ребенка, полученные ими в результате совершения в отношении него противоправного деяния, помочь им в реабилитации.

Во исполнение ведомственных организационно-распорядительных документов в следственном управлении функционирует специальная комната для производства следственных действий с участием несовершеннолетних.

В комнате созданы особые условия, которые по находящимся в ней атрибутам приближены к комфортным домашним условиям. На такой территории у ребенка будет ощущение безопасности.

Важным фактором является участие в процессе общения квалифицированного психолога или социального педагога. На первоначальном этапе возможно исключение контакта со следователем. Следователь из соседней комнаты наблюдает за диалогом, который проходит в игровой форме, во время игры психолог выясняет все нужные для следствия детали.

В 2019 году с использованием комнаты было проведено 28 следственных действий с несовершеннолетними, которые наряду с другими следственными действиями легли в основу обвинения при расследовании уголовных дел.

«В ходе следствия ребенок допрашивается только один раз в психологически комфортных условиях, с участием педагогов-психологов, с применением видеозаписи и впоследствии это доказательство представляется в суд. Суд исследовав это доказательство и придя к выводу, что оно получено с учетом требований закона, не вызывает малолетнего потерпевшего в суд, а рассматривает дело без его участия. Таким образом ребенок максимально ограждается от психотравмирующей ситуации», - отметил руководитель следственного управления.

По результатам проведенной встречи Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области была отмечена важность проводимой в следственном управлении работы по защите прав несовершеннолетних и высказаны слова благодарности в адрес руководителя следственного управления за проделанную работу.

Новость на сайте Следственного комитета Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:21 12:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область