Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

21 Февраль 2020 года Полковник юстиции Андрей Кривоносов: «Армия — не потерянные годы, а школа жизни для мужчины!»

Как служили в восьмидесятые прошлого века, и чему учит армейская служба

...Представьте себе картину: батарея, 120 солдат-срочников перед отбоем выстраиваются в спальне, за сорок пять секунд всем надо раздеться и лечь спать. Если хотя бы один не успел, то все встают, одеваются, время засекается заново, и всё повторяется. И так до тех пор, пока все до одного не уложатся в норматив.

Чувство патриотизма — с ранних лет

Сборка-разборка автомата на время, надеть-снять противогаз и тоже на время, марш-броски на десять километров, с оружием, с грузом, на время и бегом. И всё время бегом. И строевой шаг. И команды. И приказы. И многое чего ещё было в армии. Многое в ту армейскую пору было непонятным для восемнадцатилетнего срочника. Только потом, спустя некоторое время после службы заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Тамбовской области, ныне полковник юстиции Андрей Кривоносов понял, зачем нужна армия, и что она даёт в обычной жизни «на гражданке» любому мужчине, и что ему конкретно дала армейская служба.

Армия многое дала Андрею Анатольевичу, которого по праву можно назвать ветераном службы. Общий стаж работы — 35 лет, из них почти 30 — в следствии. За его плечами — огромное количество раскрытых резонансных сложных и запутанных дел. Оттачивать мастерство и успешно справляться с порученными делами сначала в органах внутренних дел, а потом в региональном следственном управлении СК России помогла в том числе и армейская закалка. Впрочем, вопроса — идти или не идти служить, или как от службы «откосить» даже и не возникало у молодёжи восьмидесятых годов прошлого столетия.

«В наше время не служить считалось зазорным, - вспоминает Андрей Кривоносов. - Парней, по тем или иным причинам не служивших в армии, называли «белобилетником», и это, по моему мнению, было очень обидно. Когда я призывался в армию, шёл 1982 год. Это разгар войны в Афганистане. Опасений, что могу попасть на войну, не было. К тому же и воспитание в школе было другим. Нам с ранних лет прививали чувство патриотизма. Молодёжь активно занималась спортом. А в выпускном классе у нас проводились уроки по начальной военной подготовке, мы выходили на полигон, стреляли из настоящего оружия, автомата «Калашникова».

Войска стратегического назначения «Острова — 7»

После школы Андрей Кривоносов подал документы в военное училище, хотел пойти по стопам отца-военного, но не поступил. Отработал год на заводе и пошёл служить в армию. Тогда служили два года. Первым местом службы стала военная часть в городе Остров Псковской области - «Остров-7». Здесь располагалась учебная часть ракетных войск стратегического назначения. Подготовка велась по разным направлениям. Кривоносов, у которого были водительские права, попал в бригаду, занимающуюся техническим обеспечением службы в ракетных войсках.

Через полгода для дальнейшего прохождения срочной службы был направлен в Краснодарское высшее военное Краснознамённое училище имени генерала армии С.М. Штеменков в роту обеспечения учебного процесса.

Во время службы занимался профессионально военным троеборьем, которое включало в себя преодоление полосы препятствия или кросс, метание гранаты и стрельбу из «Калашникова». Стрелять приходилось много. физической подготовке солдата в армии уделялось огромное значение. Организм включался в некий особый режим, который мало того, что не позволял расслабляться, а заставлял работать. Человек в армии ставился в такие условия, что даже если не хочешь преодолевать трудности, тебя заставят это сделать. Впрочем, активная физподготовка и плюс правильное рациональное питание в итоге давали неплохие результаты. Да, Андрей Анатольевич уверен, что в советской армии рацион солдата составлялся исходя из научного подхода.

«Не скрою, первые полгода службы после домашней еды всё время очень хотелось есть, от армейских харчей поначалу все ворочали нос, но потом, особенно после занятий по физической подготовке сметалось всё подряд. И рацион был тщательно продуман. Мы получали ровно столько калорий, сколько было необходимо. Когда я уходил в армию, то весил 76 килограммов, а спустя полгода прибавил десять кило! И обратный пример. У нас был срочник, парень весил 120 килограммов. Для него даже специально расшивали кирзовые сапоги, чтобы они ему пришлись в пору. Так спустя полгода он вошёл в свою физическую норму... Насчёт дедовщины, о которой много говорят и пишут, скажу, что в тех частях, в которых служил я, такого не было. Да и не могло быть в учебной части», - говорит Кривоносов.

Уроки русского боя от мастера-легенды и встреча с двойным агентом

Не только воспоминания об изнурительных марш-бросках остались у Андрей Анатольевича после службы в армии. Армейские годы, кстати, именно в Краснодарском крае, подарили две незабываемые встречи. Одна из них — с легендой рукопашного боя Алексеем Алексеевичем Кадочниковым. Это имя хорошо было известно в Советском Союзе. Спортсмен, мастерски владеющий боевыми искусствами преподавал в Краснодарском училище. Преподавал свой стиль. Андрею Кривоносову посчастливилось заниматься у мастера единоборств, создателя системы Русского боевого искусства. Была встреча с ещё одной настоящей легендой — Александром Ивановичем Козловым, советским разведчиком, двойным агентом. Он под видом немецкого офицера преподавал в немецкой разведшколе, успешно вербовал агентов и готовил для заброски в советский тыл. Он стал прототипом главного героя повести Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден», по мотивам который были сняты фильмы. Александр Иванович жил в Краснодарском крае и несколько раз выступал перед офицерами и солдатами-срочниками в училище. Впечатления от общения с такими людьми остались, конечно, незабываемыми.

«В армии, когда тебя заставляют что-то делать: допустим, по несколько раз одеться-раздеться на время, отжаться и тому подобные вещи, думаешь, зачем это надо, - говорит Андрей Кривоносов. - А понимание приходит со временем. Вовсе не просто так тебя учат ходить строем, выполнять приказы. Это всё не просто так. Тебя учат тому, чтобы ты в своей дальнейшей жизни был ответственным, пунктуальным, дисциплинированным человеком, чтобы в установленный срок выполнил порученное тебе начальством дело, задание. В армии учат товариществу, чувству локтя, что особенно важно тогда, когда нужна командная работа. Солдат в армии получает бесценный опыт общения в коллективе. Все эти качества, на мой взгляд, очень важны любому мужчине, а тем более тому, кто выбрал своей профессией служение Родине. Армия — ни в коем случае не потерянные годы, а школа жизни для мужчины!»

Людмила СОКРУШАЕВА.

Новость на сайте Следственного комитета Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:21 16:37 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости