Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

26 февраля 2020 года В рамках акции «Эстафета добрых дел» сотрудники Пугачевского МСО СУ СК России по Саратовской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Павла Баженова

Следственным комитетом РФ в преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проводится акция «Эстафета добрых дел». В рамках нее сотрудники Следственного комитета России рассказывают жителям региона и всей России об участниках Великой Отечественной войны, стремясь увековечить их подвиг и отдать дань безмерного уважения, а также оказывают участникам войны необходимую помощь.

Ветеран Великой Отечественной войны Баженов Павел Федорович родился 13 августа 1923 года в селе Успенка Пугачевского района Саратовской области, где он окончил школу и стал работать в колхозе. Помимо него в семье было три старшие сестры.

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Павел Федорович находился на срочной службе в армии в Воронежской области, которую проходил в артиллерийских войсках. О том дне он вспоминает: «Командир собрал солдат и сообщил, что на страну напали немцы». Сразу же началась мобилизация войск. Он был направлен на учения в город Тулу. А летом 1942 года в составе артиллерийского полка попал в Сталинград. Павел Федорович выполнял функции установщика орудий. Павел Федорович Баженов является участником Сталинградской битвы, которая началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Это одна из крупнейших битв в Великой Отечественной войне.

В одном из боев артиллерист Павел Баженов был сильнейше контужен, попал в госпиталь, после чего был списан в запас.

Баженов Павел Федорович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «Жукова».

Победу Павел Федорович встретил в Туле. В декабре 1945 года он вернулся в родное село, где устроился работать трактористом в колхозе. В феврале 1946 года женился. У него родилось четверо детей.

Сотрудники Пугачевского межрайонного следственного отдела, готовясь навестить ветерана, предварительно постарались выяснить, какой подарок ему будет приятно получить. Воспоминая о послевоенных годах, ветеран рассказал, какое непростое было время. Каждую вещь очень бережно хранили. Простенькое покрывало передавали из двора во двор на крестины ребенка. Это навеяло следователям мысль о подарке. Коллектив следственного отдела в качестве символического подарка, приобрел для ветерана набор полотенец, а также постельный комплект. К посещению Павла Федоровича присоединились сотрудники администрации Пугачевского муниципального района, в том числе глава администрации Садчиков М.В., депутат Саратовской областной Думы Капкаев В.В., вручив от себя также подарки и сувениры ветерану.

Гости пожелали Павлу Федоровичу крепкого здоровья, поблагодарили за мирное небо над головой, выразили слова глубокой признательности и уважения.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Регионы России: ПФО, Саратовская область