Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

27 Февраль 2020 года Обращайтесь правильно!

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Магаданской области особое внимание уделяется работе по приему граждан и рассмотрению обращений. Вся необходимая информация о способах, порядке подаче обращений и личном приеме граждан размещена на официальном сайте Следственного управления.

Основные способы подачи обращений

Основные способы подачи обращений граждан: воспользоваться почтовыми видами связи, лично явиться в Следственное управление и опустить свое обращение в «ящик для обращений и заявлений». Сразу необходимо отметить, что прием обращений от заявителя лично сотрудниками Следственного управления строго запрещен, действующими организационно-распорядительными документами ведомства, за исключением обращений переданных сотруднику в ходе личного приема. Запись на личный прием производится по телефону 8 (413-2) 60-86-43.

Также в Следственном управлении работает прямая линия телефонной связи граждан с руководителем управления. Позвонить на прямую линию с руководителем управления можно каждый первый и третий вторник месяца (за исключением праздничных дней) с 11.00 до 13.00 (по местному времени). Работа прямой линии телефонной связи граждан с руководителем управления организована по телефону 8 (413-2) 60-86-40.

Граждане могут напрямую обратиться к руководителю управления, Александре Викторовне Просиной, или должностному лицу, исполняющему его обязанности, с предложениями и заявлениями о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя или других лиц. Помимо всего прочего, заявители могут обратиться с жалобами на действия (бездействие) или решения следователей и руководителей подчиненных следственных органов.

Прием телефонных звонков будет проводиться оператором, который предварительно уточнит персональные данные абонента и краткое содержание обращения, разъяснит порядок передачи обращения по прямой линии и обеспечит последующее соединение со служебным телефоном руководителя управления.

Помимо сотрудников следственного управления, личные приемы граждан в соответствии с утвержденными графиками осуществляются в каждом территориальном следственном органе – руководителями следственного отдела по г. Магадану, Ольского, Хасынского и Ягоднинского межрайонных следственных отделов.

Кроме того, руководство Следственного управления ежемесячно совершает выездные личные приемы, то есть выезжает в районы области, для обеспечения возможности обратиться гражданам отдаленных городских округов.

По поручению Президента РФ, в соответствии с графиком проведения личных приемов граждан в Дальневосточном федеральном округе и административных центрах субъектов РФ руководством Следственного управления осуществляется прием граждан в Приемной Президента РФ в Магаданской области. С графиком приема можно ознакомиться в публикациях СМИ и на официальных сайтах как Приемной Президента РФ в Магаданской области, так и следственного управления, где указаны контактные телефоны для записи на прием.

В нашем Следственном управлении функционирует приемная председателя Следственного комитета РФ Александра Ивановича Барыкина. Создание приемной обусловлено необходимостью более эффективного реагирования на обращения граждан с предложениями, заявлениями, просьбами о восстановлении или защите нарушенных прав, а также на обращения граждан, в которых содержатся жалобы на действия (бездействие) и решения следователей и руководителей органов Следственного комитета.

Прием граждан, желающих обратиться с заявлением и обращением к председателю Следственного комитета РФ, осуществляется ответственными работниками управления в рабочие дни недели в помещении Следственного управления по адресу: г. Магадан, ул. Транспортная, 21, с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.30).

Все жалобы и заявления граждан, адресованные председателю СК России, направляются для рассмотрения в Следственный комитет РФ незамедлительно.

Электронные способы подачи обращений

Следующий довольно важный момент, который хотелось бы осветить, это электронные способы подачи обращений в Следственное управление. Использование интернет-ресурсов наиболее удобно для граждан, проживающих в отдаленных районах или за пределами Магаданской области. Расскажу о каждом из способов электронной подачи подробнее.

В Следственном управлении функционирует так называемая интернет-приемная, которая находится в одном из разделов официального сайта Следственного управления.

Письма (информация) и документы граждан, направленные в электронной форме, минуя интернет-приемную, в качестве обращений не рассматриваются.

В случае, если гражданин направил обращение на иные электронные адреса Следственного управления, мы направляем информацию о том, что электронные сообщения, направленные не в подраздел «Интернет-приемная» официального сайта, к рассмотрению в качестве обращений граждан не принимаются, предлагаем обратиться через «Интернет-приемную».

Очень важно правильно оформить обращение в форме электронного документа. Для этого необходимо: заполнить соответствующие поля формы обратной связи на веб-странице подраздела «Интернет-приемная»; указать персональные данные заявителя на отмеченных звездочкой полях формы, заполнение которых является обязательным; разместить в поле «Ваше сообщение» текст обращения. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии). Обязательно сообщает адрес электронной почты (если ответ должен быть направлен в форме электронного документа) и почтовый адрес (если ответ должен быть направлен почтовым отправлением).

Посетитель сайта вправе приложить к обращению, направляемому через «Интернет-приемную», необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы (или их копии) в письменной форме.

Вложенные документы и материалы в электронной форме должны быть представлены в виде одного файла без архивирования. Размер файла вложения не может превышать 5 Мб. Для вложений допустимы основные используемые форматы файлов, такие как txt, doc, rtf. и другие. При этом обращения, содержащие тексты и прилагаемые документы большого объема, следует направлять в СК России средствами почтовой связи.

Датой обращения в форме электронного документа является дата его размещения на интернет-сайте, которая фиксируется автоматически в момент отправки заполненной формы электронного сообщения.

Для обеспечения наиболее полного и оперативного информирования населения о своей деятельности Следственным управлением СК России по Магаданской области созданы и функционируют сообщества в социальных сетях: «ВКонтакте», «Instagram», «Twitter», «Facebook».

Сообщество в «ВКонтакте»

Учитывая возрастающую популярность Приемной председателя Следственного комитета РФ в социальной сети «ВКонтакте», расскажу о возможности обратиться в Следственное управление в данной социальной сети.

Работа сообщества Следственного управления СК России по Магаданской области в «ВКонтакте» (https://vk.com/sk.magadan) направлена на оказание оперативной помощи гражданам в решении их вопросов, связанных с проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел, находящихся в производстве следователей.

Особое внимание уделяется сведениям о нарушении прав несовершеннолетних и иных незащищенных слоев населения, а также сообщениям о преступлениях, подследственных органам Следственного комитета РФ.

Гражданам предоставлена возможность направлять оформленные надлежащим образом сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, в корректной форме высказывать свое мнение о работе Следственного управления, сообщать иную значимую для работы ведомства информацию.

Обработкой поступающих сообщений занимаются уполномоченные сотрудники Следственного управления СК России по Магаданской области, а также руководитель Следственного управления, которая имеет прямой доступ к поступающим сообщениям, получает от своих подчиненных информацию о поступлении сообщений в режиме реального времени.

Деятельность сообщества социальной сети «ВКонтакте» находится на контроле специализированного подразделения центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Компетенция СК России, требования к обращению

Хотелось бы обратить внимание на компетенцию СК России и на вопросы, с которыми возможно обратиться в Следственное управление. Следственным управлением рассматриваются: сообщения о тяжких и особо тяжких преступлениях (убийства, преступления в отношении половой неприкосновенности), а также совершенные несовершеннолетними или в отношении них преступления в сфере налогообложения, невыплата заработной платы, ряд должностных преступлений, совершенных определенными категориями лиц (спецсубъекты) и иные (отнесенные к подследственности СК России).

Также мы занимаемся вопросами, связанными с обжалованием действий и решений непосредственно подчиненных следователей и их руководителей, иных сотрудников Следственного управления (при этом руководством управления разрешаются обращение и жалобы на решения руководителей территориальных следственных органов). В иных случаях обращение направляется в нижестоящий следственный орган. Занимаемся вопросами, где требуется вмешательство руководства Следственного управления в пределах имеющейся компетенции.

Хотелось бы обратить внимание заявителей на такой важный момент, как соблюдение требований к оформлению обращений.

Это касается, например, таких писем, где отсутствует адресат (Ф. И. О, адрес). В данном случае письмо считается анонимным. Для ответа гражданину мы должны иметь его персональные данные.

Не рассматриваются письменные обращения, текст которых не поддается прочтению либо не позволяет определить суть обращения. Об этом гражданин уведомляется в 7-дневный срок, (если его Ф. И. О и адрес поддаются прочтению).

Не рассматриваются письменные обращения, содержащие нецензурные, оскорбительные выражения, угрозы жизни и здоровью и имуществу должностного лица, а также членам его семьи. Ответ не дается, заявителю сообщается о злоупотреблении правом на обращение.

Не принимаем к рассмотрению обращения, в которых по сути содержится обжалование судебных решений (любое судебное решение обжалуется только в судебном порядке). Об этом сообщаем гражданину и возвращаем ему обращение в 7-дневный срок.

Ответ также не дается в случае неоднократного обращения заявителя с вопросами, на которые ему ранее неоднократно давались письменные ответы, переписка с ним может быть прекращена.

Также в ответе может быть отказано по вопросам, касающимся государственной и иной охраняемой федеральным законом тайны.

В случае несоблюдения перечисленных правил, ответ по существу обращения не дается.

Дополнительно коротко скажу о сроках рассмотрения обращений граждан. Общий срок рассмотрения 30 суток. Он может быть продлен до 60 суток по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Процессуальные сроки оговорены отдельно в действующем уголовно-процессуальном законе.

Соблюдение вышеперечисленных требований позволит Следственному управлению оперативно и всесторонне рассмотреть поставленные в обращении вопросы, а заявителю своевременно получить ответ на свое обращение.

Автор: Екатерина Корж

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:27 15:19 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости