Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

07 Март 2020 года Сотрудники Куйбышевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области поздравили Анну Павловну с днем рождения и наступающим Международным женским днем.

Каждый год 11 апреля во всем мире проходят мероприятия в память об узниках фашистских концлагерей. С тех пор прошло более 70 лет. Но те, кому довелось пройти через страшные муки оккупации и концлагерей, никогда не забудут ужасы фашистской неволи. Воспоминания этих людей не имеют срока давности.

В Куйбышевском районе проживает бывшая узница Анна Павловна Киренкова. Это уважаемый в городе человек, ветеран труда, награждена медалью «За освоение целины». Она считает своим долгом рассказывать правду о войне подрастающему поколению. Острота и боль переживаний не отпускают ее до сих пор.

Сегодня, 07 марта 2020 года, именинница отмечает 83-летие. Сотрудники Куйбышевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области поздравили Анну Павловну с днем рождения и наступающим Международным женским днем.

Семья Анны жила в г. Мглин Брянской области. Отец, Павел Терентьевич Чуприк, работал председателем сельсовета, с началом войны он ушел в лес и был назначен секретарем партийного бюро партизанского отряда. Его 23-летняя жена, Евдокия Афанасьевна, осталась с тремя детьми на руках. «Мне было 4 года, когда грянула война, - с дрожью в голосе вспоминает Анна Павловна. – Среднему брату Алексею было три года, младшему Ивану – всего два месяца. Помню, как немцы пришли в наш дом. Матери не было дома, мы спрятались на печке. Один выстрелил в печку, пуля попала мне в ногу. Мать вернулась, а мы все в крови…Оставаться в городе было опасно: немцы сжигали дома, убивали людей, издевались над ними. Мы долго скитались по лесу, жили в балаганах. Из еды был только талый снег и горох. Много семей так скиталось. Встречались предатели. Таким оказался наш сосед. Многих земляков он погубил. После войны его арестовали и расстреляли. Как мы выжили, одному богу известно. Несколько раз нас спасало чудо… Однажды осенью немцы поймали нас, скитальцев, в поле и хотели расстрелять. Тут подъехали другие немцы, и они все уехали. Мы бросились бежать по стерне. Шел дождь, было очень холодно, ноги кололи сухие стебли. Но мы радовались тому, что остались живы.

В другой раз мы чудом спаслись от смерти, когда оказались в обозе мирных жителей. Мы и еще одна женщина с детьми выждали момент и сбежали с обоза. Потом фашисты нас все-таки поймали и отправили в концлагерь, где мы мучились полтора года. Когда война закончилась, вернулись в родной город.После войны у нас родилась сестра. Все окончили школу, получили профессию, создали семьи».

Когда слушаешь эти жуткие воспоминания, будто смотришь страшный фильм о войне. Люди того времени выжили, несмотря ни на что. И остались добрыми и честными, патриотами своей страны.

Сотрудники Куйбышевского следственного отдела выразили слова искренней признательности и пожелали Анне Павловне крепкого здоровья и заботы близких людей. На долю ветеранов выпали самые сложные и страшные испытания, поэтому потомки не имеют права забывать о подвиге тех, кто проливал кровь на полях сражений, трудился в тылу, кто шаг за шагом приближал Победу.

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:07 13:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости