Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

12 Март 2020 года Сотрудники Следственного управления навестили ветерана Великой Отечественной войны

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Республике Мордовия в рамках акции «Спасибо каждому ветерану» навестили ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаила Семеновича Борискина.

Михаил Семенович, несмотря на возраст, по-военному подтянутый встретил гостей сам. Поделился с сотрудниками своими фронтовыми воспоминаниями, рассказал о жизни в послевоенное время, сожалея, что не осталось у него фотографий с фронта.

Родился Михаил Семёнович в 1927 году в Атяшевском районе Республики Мордовия. Когда началась Великая Отечественная война, он 14-летним подростком уже работал в колхозе, где не хватало рабочих рук. В 1944 году был призван на фронт. После окончания учебной части попал в войска связи. Воевал на Западном фронте - в Венгрии, обеспечивал бесперебойную связь советского правительства с главами европейских государств. Домой, в Мордовию, вернулся в 1951 году сержантом. После войны посвятил себя работе в сельском хозяйстве в родном селе.

Ветеран вспоминает, как во время войны ежедневно проходил десятки километров между телефонными столбами. Если провода были оборваны, то взбирался наверх и чинил поломку. Попадал под обстрелы. При приближении врага, чтобы стать невидимым, зарывался в землю. Михаил Семенович: «Победу встретил в венгерском городе Дебрецене. Командир разбудил нас в 2 часа ночи и закричал: «Подъем! Победа! Война кончилась!» Мы накрыли стол и праздновали до утра!»

Борискин рассказал также, что долго искал своего отца, который не вернулся с войны и числился пропавшим без вести. Михаил Семенович сам отвез отца на призывной пункт на лошади и больше они не виделись, не получали от него даже писем. Но ветеран не терял надежды узнать, как погиб его отец. Лишь в 2017 году родственники смогли выяснить, что он был убит и похоронен под Калугой. Съездить на братскую могилу Михаил Семенович не смог, подвело здоровье. Отправил туда внучку, которая специально для него записала на видео и показала место захоронения отца.

Сотрудники Следственного управления с интересом слушали Михаила Семеновича, выразили ему слова благодарности за самоотверженность, пожелали крепкого здоровья и благополучия и подарили подарки. Михаил Семенович в свою очередь пригласил всех в гости на 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:12 11:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

07 Апрель 2020 года «Телефон доверия»
Все новости