Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

12 марта 2020 года Сотрудники Следственного управления навестили ветерана Великой Отечественной войны

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Республике Мордовия в рамках акции «Спасибо каждому ветерану» навестили ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаила Семеновича Борискина.

Михаил Семенович, несмотря на возраст, по-военному подтянутый встретил гостей сам. Поделился с сотрудниками своими фронтовыми воспоминаниями, рассказал о жизни в послевоенное время, сожалея, что не осталось у него фотографий с фронта.

Родился Михаил Семёнович в 1927 году в Атяшевском районе Республики Мордовия. Когда началась Великая Отечественная война, он 14-летним подростком уже работал в колхозе, где не хватало рабочих рук. В 1944 году был призван на фронт. После окончания учебной части попал в войска связи. Воевал на Западном фронте - в Венгрии, обеспечивал бесперебойную связь советского правительства с главами европейских государств. Домой, в Мордовию, вернулся в 1951 году сержантом. После войны посвятил себя работе в сельском хозяйстве в родном селе.

Ветеран вспоминает, как во время войны ежедневно проходил десятки километров между телефонными столбами. Если провода были оборваны, то взбирался наверх и чинил поломку. Попадал под обстрелы. При приближении врага, чтобы стать невидимым, зарывался в землю. Михаил Семенович: «Победу встретил в венгерском городе Дебрецене. Командир разбудил нас в 2 часа ночи и закричал: «Подъем! Победа! Война кончилась!» Мы накрыли стол и праздновали до утра!»

Борискин рассказал также, что долго искал своего отца, который не вернулся с войны и числился пропавшим без вести. Михаил Семенович сам отвез отца на призывной пункт на лошади и больше они не виделись, не получали от него даже писем. Но ветеран не терял надежды узнать, как погиб его отец. Лишь в 2017 году родственники смогли выяснить, что он был убит и похоронен под Калугой. Съездить на братскую могилу Михаил Семенович не смог, подвело здоровье. Отправил туда внучку, которая специально для него записала на видео и показала место захоронения отца.

Сотрудники Следственного управления с интересом слушали Михаила Семеновича, выразили ему слова благодарности за самоотверженность, пожелали крепкого здоровья и благополучия и подарили подарки. Михаил Семенович в свою очередь пригласил всех в гости на 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия