Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

13 Март 2020 года В следственном управлении прошла стажировка особой группы следователей

Преступность, как одно из негативных сторон общественной жизни, раз­нообразна. Особое место в ней занимают правонарушения в сферах экономики и налогообложения. Внешне не такие заметные и резонансные, как, например, убийства и иные преступления против личности, они, тем не менее, причиняют огромный вред государству и его гражданам. Уклонение от уплаты налогов, воровство из бюджета, невыплаты заработной платы наносят удар по благосо­стоянию нашей страны и каждого из нас. Однако раскрытие и расследование таких преступлений требует специальных знаний, навыков, особого склада ума и подготовки следователя.

Проанализировав опыт расследования указанных преступлений, руко­водство следственного управления СК России по Рязанской области пришло к выводу о необходимости подготовки небольшой группы сотрудников, работа­ющих в этом направлении. Организация стажировки поручена сразу трем от­делам - по расследованию особо важных дел, криминалистики и процессуаль­ного контроля и уже состоялся первый учебный сбор спецгруппы, которая на сегодняшний день состоит из 14 человек, отобранных по уровню знаний, опыта, а также личной и профессиональной предрасположенности к борьбе с «беловоротничковой» преступностью. Стажировка проходит в фор­мате «круглого стола», где нет учеников и учителей, но есть коллеги, готовые обменяться опытом. Подготовка «с чистого листа» началась повторением тео­ретических уголовно-правовых основ, поэтому самую первую лекцию прочи­тала заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Рязанского гос­ударственного университета имени С.А. Есенина, кандидат юридических наук, доцент Пантюхина Инга Владимировна. Затем своими знаниями со следователями поде­лились следователь по особо важным делам Киселев Юрий Александрович, старший инспектор следственного управления Шумов Алексей Игоревич, следователь-криминалист Крютченко Дмитрий Олегович и эксперт Заикина Елена Ивановна.

Такие занятия будут продолжены на регулярной основе. В дальнейшем, повторив теорию, планируется уделять больше внимания практике, тонкостям расследования отдельных составов налоговых и экономических преступлений, проводить совместный разбор конкретных уголовных дел.

Информация подготовлена отделом криминалистики

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:13 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область