Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

13 Март 2020 года В Кемеровской области сотрудники следственного управления приняли участие в совещании руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области – Кузбассу в рамках соглашения о взаимодействии с департаментом образования и науки Кемеровской области приняли участие в совещании руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Совещание прошло в «Центре содействия семейному устройству детей «Радуга» в городе Юрге.

Сотрудники следственного управления довели до руководителей, которые непосредственно и ежедневно работают с детьми, информацию, касающуюся аспектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации работы с детскими подшефными учреждениями, а также по проблемным ситуациям, связанным с безвестным исчезновением несовершеннолетних из детских социальных учреждений, о том, какие причины этому способствуют.

Заместителем руководителя отдела криминалистики Алексеем Адамовичем было отмечено, что безвестное исчезновение несовершеннолетних может свидетельствовать о совершении в отношении них широкого круга тяжких преступлений. Поэтому поступление в следственные подразделения области подобного сообщения во всех случаях вызывает незамедлительную реакцию как следственных органов, так и иных служб, ответственных за раскрытие и расследование таких преступлений.

Так, за 2019 год в следственное управление поступило 528 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, по ним разыскивалось 552 лица. К сожалению, зарегистрировано 4 факта, когда с детьми произошли несчастные случаи. Поэтому с целью скорейшего розыска несовершеннолетнего мобилизуются десятки, а нередко и сотни сотрудников следственного управления и иных правоохранительных органов, в поисковых мероприятиях принимают участие многочисленные волонтеры и сочувствующие лица. В ходе рассмотрения указанных сообщений следователями выявлен ряд причин, способствовавших безвестному отсутствию несовершеннолетних, в том числе это невыполнение родителями и лицами, на которых возложена функция по контролю за их поведением, своих обязанностей, недостаточный уровень профилактической работы. Следователями в пределах своей компетенции вносятся представления в соответствующие органы, по результатам рассмотрения которых принимаются меры профилактического характера, в числе которых проведение бесед с несовершеннолетними и их родителями, а также проведение мероприятий по усилению контроля должностных лиц органов внутренних дел на вверенных участках деятельности, однако принятые по представлениям меры недостаточны.

Из 528 сообщений о безвестном исчезновении – 109 (или 21%) поступили по фактам самовольных уходов несовершеннолетних из детских социальных воспитательных учреждений.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:13 15:12 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости