Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

13 Март 2020 года Сотрудники следственного управления и кадеты Оренбургского президентского кадетского училища открыли проект «Кадетский ориентир» презентацией книги Феликса Азова «Далеко от войны»

В преддверии празднования 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках патриотического воспитания молодежи, сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области и кадеты Оренбургского президентского кадетского училища открыли проект «Кадетский ориентир», посвященный народной памяти и воинской славе победителей. В рамках мероприятия прошла презентация книги оренбургского писателя Феликса Марковича Азова «Далеко от войны».

На презентации, соорганизатором которой выступило следственное управление Следственного комитета РФ по Оренбургской области, присутствовали руководство и сотрудники следственного управления, Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области, представители Управления МВД России по Оренбургской области, Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте, Главного управления МЧС России по Оренбургской области, министерства образования, Общероссийского Народного Фронта, Регионального отделения «Союза женщин», Общественной палаты, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области и руководители предприятий, ветераны, представители национальных диаспор, сотрудники музеев города, школьники, студенты и преподаватели ВУЗов, курсанты военно-спортивного отдела ЦВД «Подросток», юнармейцы Оренбурга, воспитанники патриотических клубов и поисковых отрядов.

Начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Олеговна Машковская отметила, что в преддверии приближающегося праздника Великой Победы – это событие федерального значения. Мы с каждым годом все дальше от войны и тех событий, которые составляют основу нашей исторической памяти, и каждое живое свидетельство очевидцев тех дней приобретает величайшую ценность.

Сотрудники следственного управления СК России по Оренбургской области и кадеты Оренбургского президентского училища давно знакомы с Феликсом Марковичем Азовым и потому встречали и приветствовали его как добрые друзья. Мальчишки уже успели полюбить творчество земляка-оренбуржца, ведь именно кадеты работали в типографии училища над дизайном его первого поэтического сборника «С чего начинается память?». Сборник стихов иллюстрирован рисунками кадетов училища.

Феликс Маркович приходил в гости к кадетам. Состоялся серьезный мужской разговор на «Уроке Мужества» о героизме, чести и честности. Феликс Маркович делился воспоминаниями о далеком детстве, страшных буднях войны. Теперь увидеть автора книги детских воспоминаний о далекой войне, задать ему вопросы смогли и другие их сверстники, а также взрослые участники встречи-презентации. Автор много говорил о книге, работе над ней и содержании повести. Феликс Азов вновь переживая ужасы военного времени, делился с гостями своими воспоминаниями, а они с интересом, затаив дыхание, слушали. Их эмоции были на лице, слезы текли даже по лицам офицеров.

Великая Отечественная война застала семью Феликса Азова в городе Гомеле Белорусской ССР. Отец автора ушел на фронт, мать с тремя детьми почти три года была в эвакуации в небольшом узбекском кишлаке. От лица старшего брата Бориса в книге рассказывается о том, как они справлялись с трудностями военного времени в тылу, о переживаниях и заботах детей и подростков, которым пришлось вступить в борьбу с врагом наравне со взрослыми.

Кадеты читали со сцены стихи и новеллы из новой книги, а Феликс Маркович отвечал на вопросы, говорил о важных и нужных для каждого вещах, и заодно порадовал читателей сообщением о будущем продолжении повести.

Мероприятие призвано познакомить молодое поколение с военным временем, рассказать о героях-детях, их родителях и простых людях, которые выжили в годы войны и защищали целостность страны в тылу.

В завершении встречи все гости получили замечательные подарки – книги с автографом писателя Феликса Марковича Азова.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:13 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область