Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

16 Март 2020 года Александр Бастрыкин провел заседание Научно - консультативного совета Следственного комитета РФ

Сегодня под председательством Александра Бастрыкина состоялось заседание Научно-консультативного совета Следственного комитета РФ, на котором обсуждались вопросы эффективности работы системы профилактики правонарушений, экстремистской деятельности и суицидов несовершеннолетних, а также исследования, посвященные позитивной социализации детей, студентов и кадет образовательных учреждений СК России.

В мероприятии приняли участие: руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России Евгения Минаева, руководитель Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России Зигмунд Ложис, старший инспектор Главного управления криминалистики Юлия Михайлова, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, профессор кафедры юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Дозорцева, руководитель Научно-исследовательского центра социологии детства Социологического института РАН – филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Майя Русакова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская, другие приглашенные лица, а также сотрудники центрального аппарата СК России и образовательных учебных учреждений ведомства.

Открывая совещание, Александр Бастрыкин отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание преступлениям, совершаемым как в отношении детей, так и самими несовершеннолетними: «Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних является борьбой за будущее нашей страны. Правонарушения несовершеннолетних во многом определяют криминальную ситуацию в стране на ближайшие годы. С момента образования Следственный комитет РФ остро и оперативно реагирует на любые нарушения прав детей, уделяя пристальное внимание вопросам профилактики и внедряя самые передовые методы взаимодействия с другими государственными органами, а также институтами гражданского общества».

Председатель СК России отметил, что уже реализованы многие предложения Следственного комитета, в том числе по усилению уголовно-правовых мер по защите детей от преступных посягательств, ужесточению наказаний за совершение убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, насильственных действий сексуального характера; о передаче к подследственности Следственного комитета РФ всех уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против детей; по законодательному ограничению возможности бесконтрольного и безнадзорного нахождения несовершеннолетних на улицах, особенно в вечернее и ночное время; о создании Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

По словам главы ведомства, помимо основного направления работы по установлению и изобличению виновных, сбору доказательств следствием проводится комплекс мероприятий по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в том числе самими подростками. Эти явления требуют тщательного анализа и изучения. В этой связи на мероприятии прозвучали доклады Евгении Минаевой, Юлии Михайловой, Елены Дозорцевой, Майи Русаковой, сделанные на основании обобщенных данных следственной работы СК России, а также результатов научных исследований.

Отмечено, что в течение нескольких лет уровень преступности подростков снижался, однако в прошлом году спад незначительно замедлился. В частности, если в 2015 году было направлено в суд 11358 уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, то в 2019 году их стало 8714, то есть на 24% меньше. Наибольшее количество таких преступлений совершается в Магаданской области, Республике Тыва, Забайкальском крае, Амурской, Курганской областях. Поэтому подобные преступные проявления по-прежнему вызывают озабоченность. Участники мероприятия привели данные исследований, согласно которым предпосылками к совершению преступлений становятся трудности социализации несовершеннолетних, отсутствие навыков коммуникации, травля со стороны сверстников, невозможность достичь желаемого положения среди ровесников, семейные, психологические проблемы, большое количество свободного времени и, как следствие, влияние со стороны лиц, которые склоняют их к негативным проявлениям.

В этой связи высказано предложение о необходимости проработки более эффективного механизма раннего выявления детей, находящихся в зоне риска. Также отмечен опыт волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь...» в Санкт-Петербурге, участники которого проводят мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, оказывают помощь детям, попавшим в социально-реабилитационные центры и приюты.

Напомнив о положительном опыте работы бывших военнослужащих с учащимися образовательных учреждений СК России, Александр Бастрыкин высказался о том, что, привлекая офицеров запаса для работы с учащимися общеобразовательных учреждений, можно было бы в значительной степени заинтересовать молодых людей, не допуская возможности негативного влияния на них со стороны иных лиц. Говоря о проблемах в подростковой среде, присутствующие также согласились с позицией Председателя о целесообразности обязательного ношения форменной одежды школьниками, которая позволит не только дисциплинировать учеников, но и нивелировать социальное расхождение, что в отдельных ситуациях приводит к негативным последствиям.

Подводя итоги заседания, Председатель СК России подчеркнул, что общие усилия необходимо направить на работу системы профилактики правонарушений, экстремистской деятельности и суицидов несовершеннолетних, а также поднять вопрос об объединении усилий по совершенствованию системы информационного обеспечения профилактики противоправного и виктимного поведения несовершеннолетних. Александр Бастрыкин поручил подразделениям центрального аппарата обобщить и систематизировать прозвучавшие на заседании совета предложения для возможности их дальнейшей реализации.

Официальный представитель СК России С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:16 17:58 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости