Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

17 Март 2020 года В Зилаирском районе бывшие начальник участка и мастер леса признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений и халатности

Доказательства, собранные Зианчуринским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора 37-летнему бывшему начальнику Зилаирского участка ГАУ РБ «Зилаирский лесхоз», признанному виновным в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), и 54-летнему бывшему мастеру леса Петровского участкового лесничества ГАУ РБ «Зилаирский лесхоз», признанному виновным в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как установлено следствием, осенью 2017 года начальник Зилаирского участка договорился со своей супругой, а также еще с четырьмя жителями Зилаирского района о переуступке полагающихся им для нужд индивидуальной жилищной застройки лесных насаждений. После чего начальник участка обратился к мастеру леса Петровского лесничества с просьбой отвести оговоренный объем леса для вырубки, на что тот согласился и незаконно отвел ему лесные насаждения, в отсутствие законных получателей, без замеров площади делянок и перечета древесины, а также подготовил необходимые документы для отвода.

При этом, согласно законодательству в сфере лесопользования, древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Кроме того, с целью скрыть свои преступные действия, начальник участка организовал оформление договоров купли-продажи лесных насаждений между гражданами и лесничеством.

В последующем, по указанию начальник участка была произведена вырубка свыше установленных договорами норм, а в некоторых случаях и выходя за пределы границ делянки.

В результате преступных действий обвиняемых незаконно произведена рубка лесонасаждений в общем объеме более 515 кубометров различных пород, тем самым лесному фонду РФ причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 3,9 млн рублей.

Суд приговорил бывшего начальника Зилаирского участка к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а также взыскал с него всю сумму причиненного ущерба в доход государства.

Мастеру леса назначено наказание в виде 350 часов обязательных работ, однако, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности от наказания он освобожден.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:17 14:38 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости