Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

17 Март 2020 года В рамках Эстафеты добрых дел сотрудники следственного управления по Тульской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Гаинцева Льва Николаевича

Родился Лев Николаевич в 1927 году в Москве. Когда началась война, нашему герою было 14 лет, но события тех лет он помнит отчетливо.

«Москву бомбили интенсивно, в наш дом бомба не попала, но дом, стоящий рядом был разрушен. Наша задача заключалась в том, чтобы помогать взрослым тушить зажигательные бомбы», - вспоминает ветеран.

В июле 1941 года началась массовая эвакуация жителей Москвы, но товарные поезда, которые шли из Москвы были переполнены, попасть в них уже было невозможно. Лев Николаевич с семьей покинули город на речном судне по Москва-реке. Когда оказались в Казани, удалось пересесть на товарный поезд и добраться на нем до Урала.

Уже в 1943 году семья ветерана вернулась в Москву. В этом же году Лев Николаевич ушел на фронт добровольцем, даже не окончив среднюю школу. С 1944 по 1945 годы служил на Северном флоте в бригаде Больших морских охотников – так назывались корабли, осуществлявшие охрану побережья и борьбу с подводными лодками и минами.

«Самолеты часто бомбили нас с воздуха. При воздушной атаке скрыться было некуда. Однажды меня взрывной волной выбросило за борт, а температура в Баренцевом море всего 3-4 градуса, меня успели вытащить, но переохлаждение я тогда сильное получил. Чудом жив остался», - делится воспоминаниями ветеран.

После войны Лев Николаевич окончил среднюю школу, Московский горный институт, работал на шахте Подмосковного угольного бассейна, затем трудился в Китае на разработке урана, затем он перебрался в Тульскую область, где и живет по настоящее время.

Лев Николаевич награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.», орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

В завершении встречи сотрудники следственного управления вручили ветерану цветы и от всего коллектива пожелали здоровья и долгих лет жизни.

Озаботившись насущными вопросами ветерана, следователи СК выяснили, что ветерану требуется медицинская помощь, которую он можно получить только в Туле, в связи с чем была организовано перемещение ветерана из Новомосковска в Тулу и прием врача необходимой специализации.

Новость на сайте Следственного комитета Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:17 15:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область