Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

17 Март 2020 года В Ртищеве состоялась лекция, посвященная противодействию экстремизму и терроризму

Следователь по особо важным делам Ртищевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Владимир Кулагин совестно с сотрудниками МО МВД России «Ртищевский» Саратовской области на базе органа полиции провел для учащихся 10-11 классов города Ртищево лекцию о противодействии общественно опасным явлениям - экстремизму и терроризму.

Следователь СК рассказал слушателям о том, что под экстремизмом понимаются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей. Законодателем также установлена ответственность за организацию экстремистского сообщества (экстремистской организации), финансирование экстремистской деятельности, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Под терроризмом понимается непосредственно террористический акт, то есть совершение взрыва, поджога прочих действий, приводящих к устрашению населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями. Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена и за содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организация деятельности террористической организации (террористического сообщества) и участие в их деятельности.

Также следователь рассказал школьникам о возрасте наступления уголовной ответственности за преступления экстремисткой и террористической направленности, а также предусмотренных мерах ответственности за данные категории преступлений. Кроме того, следователь СК разъяснил подросткам негативные последствия привлечения к уголовной ответственности за любое противоправное деяние.

Сотрудники органа полиции рассказали о формах противодействия органов внутренних дел указанным категориям преступлений, а также оружии и спецсредствах, состоящих на вооружении сотрудников полиции.

Школьников заинтересовала тематика лекции и в завершение занятия, ими были заданы вопросы о том, какого рода текстовые комментарии (сообщения) или цифровой контент, размещенные в свободном доступе в сети-интернет, могут быть признаны экстремистскими.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:17 16:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область