Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

18 Март 2020 года В следственном управлении состоялось заседание межведомственной рабочей группы по профилактике правонарушений, совершаемых в сфере оказания медицинской помощи гражданам

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю состоялось заседание межведомственной рабочей группы по профилактике правонарушений, совершаемых в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Мероприятие провел и.о. руководителя следственного управления Владимир Фомин. На заседании присутствовали начальник Приморского краевого бюро СМЭ Голубева А.В., директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Скорупский К.В., представители министерства здравоохранения Приморского края, Тихоокеанского государственного медицинского университета, территориального органа Росздравнадзора.

Открывая заседание, Владимир Фомин отметил, что анализ поступающих в следственное управление сообщений о преступлении, в том числе обращений граждан свидетельствует как о наличии претензий у населения к качеству оказания медицинской помощи в организациях здравоохранения, независимо от формы собственности, так и о ежегодном росте числа сообщений о ятрогенных преступлениях. Все поступающие в следственное управление обращения граждан, в том числе на личном приёме руководства следственного управления, содержащие информацию о возможном совершении ятрогенного преступления, тщательно проверяются.

В 2019 году в следственное управление поступило 118 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. По результатам рассмотрения сообщений и проведения процессуальных проверок принято решений: о возбуждении уголовного дела - 68; об отказе в возбуждении уголовного дела - 30. В ходе расследования уголовных дел за период 2019 года наиболее часто недостатки в оказании медицинской помощи выявляются при родовспоможении. Кроме диагностических, тактических и лечебных дефектов, врачами в каждом случае допускаются дефекты ведения медицинской документации, которые препятствуют установлению обстоятельств оказания медицинской помощи.

В ходе заседания участники рабочей группы выработали конкретные меры, направленные на повышение качества расследования уголовных дел указанной категории, сроки производства экспертиз, а также сформулировали ряд предложений по повышению эффективности оказания медицинских услуг населению.

Новость на сайте Следственного комитета Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:18 17:53 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости