Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

19 марта 2020 года Сотрудники следственного управления по Ямало-Ненецкому автономному округу в рамках акции «Спасибо каждому ветерану!» навестили ветерана Великой Отечественной войны Шакурова Николая Тимофеевича

Следственным комитетом РФ в преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проводится акция «Спасибо каждому ветерану!». Ее целью является рассказать жителям региона и всей России о героях Великой Отечественной войны, чтобы увековечить их подвиг.

Николай Тимофеевич с удовольствием встречает гостей и сам по возможности посещает городские мероприятия. Он следит за политической обстановкой в мире и считает, что в развернувшейся идеологической войне, главной целью которой является принизить значение Победы в Великой Отечественной войне и исказить многие исторические факты, - он должен быть точно так же на передовой, как и в далекие военные сороковые годы.

Шакуров Николай Тимофеевич родился 16 мая 1926 года в селе Казанка Тюменской области. Его призвали в армию 15 октября 1943 года. Тогда ему не было и восемнадцати лет. «Первым делом отправили в город Ачинск Красноярского края, вспоминает ветеран. Проходил там курс молодого бойца». На фронт новобранцев повезли, когда те научились владеть оружием. Место дислокации – Белоруссия. Как и у всех, была присяга. Определили их в 618-й стрелковый полк 315-й Смоленской дивизии 3-го Белорусского фронта.

Николай Тимофеевич по приезде на фронт принял участие в операции «Багратион». Рассказывает ветеран: «Нашему полку, который вливался в 315-ю дивизию, была поставлена задача овладеть крупным опорным пунктом фашистов, а точнее захватить город Оршу».

Наступление дивизии началось 24 июня. В течение двух часов артиллерия разрушала оборонительные сооружения противника на переднем крае и подавляла систему его огня. Ранним утром в схватку с врагом ринулись пехотные полки дивизии, в их числе и рота, в которой служил Николай Тимофеевич. Он был вооружен противотанковым ружьем. До переднего края врага оставались считанные метры, как вдруг, неожиданно с правого фланга ударил крупнокалиберный пулемет. Солдаты прижались к земле. Командир поручил молодому бойцу уничтожить пулеметную точку. С задачей молодой боец справился на «отлично".

За отличное выполнение задание Николай Тимофеевич был удостоен личной благодарности командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

В 1944 году Николая Тимофеевича недалеко от литовского города Каунаса задело снарядом. С ранением в левую руку и контузией его доставили в госпиталь.

Вылечили нашего героя в Подмосковье. Медкомиссия приняла решение на фронт его не возвращать.

После Победы Николай Тимофеевич работал бригадиром в колхозе (село Казанка). В 1947-м прибыл в Салехард, где работал участковым. В 1960 году с женой и детьми уехал в город Черемхово Иркутской области. После смерти супруги в 2004-м вернулся на Ямал, к дочери.

Через семь лет после окончания войны ему вручили медаль «За отвагу», которую он получил за уничтожение огневой точки противника в том самом бою.

За столом Николай Тимофеевич вместе с гостями вспоминал события военных лет и рассказывал о самых запоминающихся моментах из своей интересной жизни. Ветеран с удовольствием прочитал гостям несколько стихотворений, которые он постоянно учит, тренируя память.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО