Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

19 Март 2020 года В Северодвинске осуждены расхитители государственной собственности

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по гарнизону Северодвинск, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Владимиру Шурпачу и Олегу Табунщикову, ранее занимавшим должности капитана судна БУК-259 и старшего механика морского танкера ВТН-36 соответственно, входящих в состав судов обеспечения Беломорской военно-морской базы Северного флота, а также гражданину Александру Булатову.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в растрате и покушении на растрату, совершенных с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 160), в покушении на растрату в особо крупном размере и пособничестве в покушении на растрату в особо крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору

с использованием своего служебного положения (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2016 году Булатов, имея знания и опыт реализации дизельного топлива на территории Архангельской области, предложил Шурпачу на постоянной основе похищать топливо, получаемое его судном для выполнения служебных задач. Последний не только согласился, но и склонил к аналогичной незаконной деятельности Табунщикова.

Согласно разработанной схеме Шурпач с сентября 2016 года по октябрь 2017 года организовал на судне БУК-259 списание дизельного топлива, использованного якобы для работы агрегата. С июня 2016 года по сентябрь 2017 года Табунщиков систематически стал недодавать грузополучателям положенное им к выдаче топливо, а образующиеся излишки передавать на судно БУК-259.

По мере их накопления Шурпач уведомлял об этом Булатова, который во время стоянки судна БУК-259 у причала морского порта г. Северодвинска организовывал получение топлива в автомобильные цистерны и последующую его реализацию заранее найденным покупателям. Полученные денежные средства подельники распределяли между собой.

20 октября 2017 года, после того как с судна БУК-259 слили более 5 тонн дизельного топлива стоимостью свыше 159 тыс. рублей, автоцистерну задержали сотрудники правоохранительных органов. По оценкам специалистов, названные лица похитили 66 тонн топлива общей стоимостью 2,19 млн рублей.

В ходе предварительного следствия в целях обеспечения возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на имущество Шурпача, Булатова и Табунщикова, стоимость которого превышает 2,7 млн рублей.

Приговором Северодвинского городского суда Архангельской области Шурпачу, Булатову и Табунщикову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года, 3,5 года и 3 года соответственно. Кроме того, суд обязал осужденных в солидарном порядке возместить военному ведомству свыше 2 млн рублей причиненного ущерба.

Информация военного следственного управления

Следственного комитета России по Северному флоту

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:19 14:11 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

03 Апрель 2020 года Судебный пристав on-line
Все новости